vogu35.ru/?template=accessibility

Миссия ВоГУ

Совет по стратегическому развитию

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Датировка: 1858–1861 гг.

Вид: памятник истории, памятник архитектуры.

Статус: объект культурного наследия регионального значения.

Документ о постановке на государственную охрану: http://cultinfo.ru/nasledie/doc/434.htm

Решение исполкома Вологодского областного Совета народных депутатов № 434 от 08.10.1991 г.

Адрес: Россия, Вологодская обл., г. Вологда, ул. С. Орлова, 6.

Авторство: А. И. Иваницкий.

Краткое описание:

Здание возводилось для размещения губернских присутственных мест. В середине XIX в. оно являлось самым крупным в Вологде. В 1930 г. здесь расположился Вологодский государственный педагогический институт (с 1995 г. – университет, с 2013 г. – Вологодский государственный университет).

Состояние: удовлетворительное.

Современное использование: Вологодский государственный университет.

ИСТОРИЯ

Здание губернских присутственных мест построено на берегу реки Вологды в 1858–1861 гг., видимо, по типовому проекту (схожие здания сохранились в других губернских городах, например, в Тамбове). При использовании этого проекта губернским архитектором А. И. Иваницким были, вероятно, внесены некоторые изменения. Подряд на строительство выполнялся крестьянином села Турундаево А. В. Сорокиным по контракту с губернской строительной и дорожной комиссией, возглавляемой М. А. Зубовым.

До 1917 г. здесь располагались основные губернские учреждения: канцелярия губернского правления, казённая палата, казначейство, управление земледелия и государственных имуществ, губернское по крестьянским делам присутствие, статистический комитет, редакция «Вологодских губернских ведомостей» и губернская типография.

После революции в здании размещались различные губернские административные и хозяйственные организации, в связи с чем за ним на некоторое время закрепилось название «Третьего дома Советов». Позднее здесь находился трест «Вологдалес».

В 1930 г. в связи с упразднением Вологодской губернии здание было передано вновь открытому Северному краевому педагогическому институту имени С.А. Бергавинова, в 1932 г. переименованному в Вологодский государственный педагогический институт. Открытие института состоялось 15 октября 1930  г. Первоначально он состоял из четырёх отделений: химико-биологического, физико-технологического, историко-экономического и коми-зырянского (в 1931 г. переведено в Сыктывкар). Срок обучения был три года. В 1933 г. институт перешёл на 4-х годичный срок обучения, отделения были преобразованы в факультеты: исторический, русского языка и литературы, физико-математический, естествознания. В 1946 г. открыты географический факультет (с 1950 г. – естественно-географический) и факультет иностранных языков.

В годы Великой Отечественной войны (с сентября 1941  г. по декабрь 1944 г.) здесь находилось одно из отделений эвакогоспиталя № 1538, куда поступали на лечение раненые с Ленинградского и Волховского фронтов.

С конца 1944 г. в здании возобновились занятия со студентами. До 1955 г. здесь располагались все факультеты ВГПИ. Преподавателями в институте в разное время работали: профессор А.Г. Гольдман, будущий крупный российский психолог А.В. Петровский, будущий крупный российский философ и социолог И.С. Кон, биолог Н.А. Чулков, историк А.И. Гуковский, философ А.Ф. Шишкин, медик В.В. Лебедев и другие известные учёные. Выпускницей института была почётный гражданин города Вологды, заслуженный учитель школы РСФСР, Герой Социалистического Труда В. А. Маклакова.

В 1995 г. пединститут переименован в Вологодский государственный педагогический университет (ВГПУ). В 2013 г. принято решение о присоединении вуза к Вологодскому государственному техническому университету (ВоГТУ) с целью образования единого Вологодского государственного университета.

АРХИТЕКТУРНОЕ ОПИСАНИЕ

Здание представляет собой образец строений середины XIX  в., предназначенных для размещения государственных учреждений. Оно трёхэтажное, каменное, п-образное в плане, главный фасад его первоначально выходил на набережную. Оформление выполнено в духе позднего классицизма. Главный фасад в центральной части первоначально был увенчан ступенчатым аттиком, который в 1957 г. разобрали и заменили площадкой для астрономических наблюдений. Первый этаж рустованный. Окна обрамлены наличниками с дробной профилировкой, которые на первом этаже декорированы ложными замковыми камнями, а на втором – прямоугольными профилированными сандриками. Крыша вальмовая. На каждом этаже здание делится вытянутым вдоль главного фасада коридором, на первом и втором этажах перекрытым цилиндрическим сводом. Первый этаж имеет арочные дверные проёмы. Вход, расположенный в центре здания, ведёт в вестибюль с парадной чугунной лестницей, обрамлённой изящными перилами. Этажи соединяют также две трёхмаршевые чугунные лестницы, расположенные в концах коридоров.

УТРАТЫ, ПЕРЕСТРОЙКИ, РЕСТАВРАЦИИ

В ХХ в. в связи с размывом берега р. Вологды и прокладкой вдоль дворового фасада здания современной улицы С. Орлова главный вход перенесён в центр прежнего дворового фасада, где устроен небольшой четырёхколонный портик. Возле этого входа в здание во второй половине ХХ в. находилась статуя В. И. Ленина. Аттик, венчавший обращённый к набережной фасад, в 1957 г. разобрали и заменили покрытой сферическим куполом площадкой для астрономических наблюдений, которая была демонтирована в конце ХХ в.

© Ф. Я. Коновалов

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

  • Вологда в минувшем тысячелетии: очерки истории города / гл. ред. Ю. К. Некрасов. 2-­е изд. Вологда, 2006.
  • Вологда в минувшем тысячелетии: человек в истории города / гл. ред. Ю. К. Некрасов. Вологда, 2007.
  • Вологда: самое интересное : справочник­путеводитель / сост. М. В. Васильева, М. А. Крутиков, А. В. Суворов. 2­е изд. Вологда, 2011.
  • Вологодская энциклопедия / гл. ред. Г. В. Судаков. Вологда, 2006. http://www.booksite.ru/fulltext/vol_enc/3.htm
  • Коновалов  Ф. Я., Панов  Л. С., Уваров  Н. В. Вологда, XII – начало XX века : краеведческий словарь. Архангельск, 1993. http://www.booksite.ru/fulltext/kon/ova/lov/index.htm
  • http://www.booksite.ru/fulltext/sbor/nik/ulic/1.htm
  • Истории старых улиц г. Вологды: сборник: машинописная рукопись / Бюро историко­революционной секции при Вологодском краеведческом музее, конец 1960­х гг.
  • Карелин П. Н., Хохолков Н. М. Вологодский педагогический институт за 40 лет Советской власти  // Вологодский государственный педагогический институт : учёные записки. Т. 25. Вологда, 1959.
  • Лукомский Г. К. Вологда в её старине. СПб, 1914. http://www.booksite.ru/fulltext/lou/kom/sky/6.htm
  • Малков В. М. Улицы Вологды. Вологда, 1977. http://www.booksite.ru/fulltext/uly/tsy/index.htm
  • Паспорт памятника истории и культуры г. Вологды: Здание присутственных мест, где с 1930 года размещается Вологодский государственный педагогический институт, в котором преподавали З.Б. Лебедев, Н.А. Чулков, А.Ф. Шишкин  // Архив АУК ВО «Вологдареставрация», отдел учёта
  • Сазонов А. И. Вологда: каменная летопись. 2-е  изд. Вологда, 2011.
  • Сазонов А. И. Моя Вологда: прогулки по старому городу. Вологда, 2006.
  • Соколов В. И. Вологда: история строительства и благоустройства города. Вологда, 1977.
  • http://www.booksite.ru/fulltext/fou/nda/shn/index.htm

Учебные подразделения

УЧЕБНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ
ИСИ
ИСиГН
ИМЕиКН
ИКиТ
ИМЭиТ
ИППиФВ
ИУЭиЮ
Университетский колледж

Дополнительное образование

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Повышение квалификации и переподготовка
Центр профориентационного тестирования
Центр обучения и
тестирования иностранных граждан
Подготовительные курсы, доп. образование для детей
Компетентностный центр
Лингвистический центр

Порталы

ПОРТАЛЫ
Учебно-методический
портал
Информационно-сервисный портал
Антиплагиат.ВУЗ
База ВКР/НКР ВоГУ
Портал электронных образовательных технологий

Информационно-библиотечный комплекс

ИНФОРМАЦИОННО-БИБЛИОТЕЧНЫЙ КОМПЛЕКС
Информационно-библиотечный комплекс
Электронный каталог
Оформление списка литературы к РП
СЭОР
ЭБС "Университетская библиотека онлайн"
ЭБС "Юрайт"

Тематические ресурсы

ТЕМАТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ
Инновации университета
История философских идей
Информационная система IntraScience
«Человек в техносреде»
Аграрный строй России (1930-1980 гг)
Святыни Вологодской епархии
География Вологодской области
Проект
Тропами Вологодчины
Исследование марковских цепей и моделей
     
     

Платные услуги

ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
Прочие платные услуги

Обращения граждан

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
Направить обращение
Информация об обращениях
Часто задаваемые вопросы
Наверх