vogu35.ru/?template=accessibility

17 мая состоялось очередное заседание дискуссионного клуба Исторического факультета ВоГУ. Тема обсуждения  – «Петр Столыпин и альтернативы российской модернизации» – была приурочена к 155-летию со дня рождения реформатора. Организаторами мероприятия выступили координатор народного проекта «Калина Красная» Пётр Григорьевич Каминный и доцент Исторического факультета Иван Дмитриевич Попов.

Пётр Столыпин – одна из самых неоднозначных фигур в российской истории, оценки которой менялись в течение прошедшего века. Для одних он – великий реформатор, последняя надежда избежать революционных процессов 1917 года, для других – министр-вешатель, пытавшийся весьма волюнтаристскими методами, во что бы то ни стало сохранить отжившую самодержавную монархию. Собственно и на самой дискуссии эти позиции были обозначены.

Некоторые участники указывали на общую консервативность курса Столыпина и запоздалость его реформ. Указывалось, что исторической необходимостью того времени являлись всеобщее избирательное право, реальное исполнение политических свобод, решение рабочего вопроса, перераспределение земельного фонда, расширение самостоятельности регионов Российской империи, выстраивание диалога, в том числе, и с революционной частью общества. И все эти вопросы в столыпинском курсе не нашли реального решения (и даже желания решать), что и привело в дальнейшем к революционным событиям. Указывалось и на масштаб репрессий: так за 1906–1910 годы по политическим делам было вынесено 5735 смертных приговоров (из которых 3741 приведён в исполнение), а 66 тысяч человек были приговорены к каторжным работам. Для сравнения: за период с 1825 по 1905 год было вынесено 625 смертных приговоров (191 приведён в исполнение).

Другие участники дискуссии, среди которых было много представителей общественных организаций, напротив, подчёркивали важность и актуальность столыпинского курса не только для времён Российской империи, но и для наших дней. По их мнению, Пётр Столыпин – подлинный патриот России, уловивший дух времени, пытавшийся активизировать зарождающееся гражданское общество, всецело положивший себя на алтарь служения России, сумевший применить ментальную предрасположенность русского человека к патриотизму и к единению в сложное для страны время. Особенно подчёркивалась успешность политики Столыпина в освоении территории Российской империи, в частности, Сибири. Это особенно актуально для современности ввиду «опустынивания» наших территорий, оттока сельского населения в города, бесперспективности проживания во многих деревнях, низкой плотности населения (во многих районах Вологодчины она составляет 2–3 человека на кв.км, в то время как в Бельгии – 301 чел.). Однако, как остановить этот отток из села, участники к единому мнению так и не пришли.

В заключение дискуссии была подчёркнута мысль о преемственности некоторых проблем, которые пытался решать Пётр Столыпин, и о важности обращения современников к дореволюционному опыту страны. Помимо освоения территории, необходимо тесное взаимодействие с гражданским обществом, нахождение точек соприкосновения различных слоёв населения, а также совершенствование системы образования. Успешное решение этих задач станет важнейшей предпосылкой для успешного развития страны в будущем, которое во многом зависит от молодого поколения, в том числе и от участников прошедшей дискуссии.

stolypin_1.jpg stolypin_2.jpg stolypin_3.jpg stolypin_4.jpg

Обращение ректора

РЕКТОР ВОГУ СОКОЛОВ ЛЕОНИД ИВАНОВИЧ

Я рад приветствовать Вас на сайте Вологодского государственного университета. Университет имеет богатую историю. Родословная университета началась с приказа Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР  от 01.03.1966 «Об открытии в г.Вологде общетехнического факультета Северо-Западного заочного политехнического института». В октябре 1967 года факультет был реорганизован в филиал СЗПИ, где наряду с факультетом вечернего и заочного обучения, появился факультет дневного обучения, который также стал «кузницей инженерных кадров»: в 1972 году состоялся первый выпуск инженеров по дневной форме обучения.

Онлайн-приемная ректора Подробнее

Факультеты

ФАКУЛЬТЕТЫ
ЭЭФ
ИСФ
ФПМиИТ
ФЭ
ЭФ
ГФ
ЮФ
ФПМКТиФ
ЕГФ
ФСРПиП
ФФ
ФФК
ИФ
ФИЯКиИ
ПИ
МТ

Подробнее о факультетах

Дополнительное образование

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Повышение квалификации и переподготовка
Подготовительные курсы
Центр профориентационного тестирования
Центр обучения и
тестирования иностранных граждан
Компетентностный центр
Курсы английского языка

Порталы

ПОРТАЛЫ
Учебно-методический
портал
Портал дистанционного обучения
Информационно-сервисный портал
Антиплагиат.ВУЗ
База ВКР ВоГУ
Дистанционная среда ПИ

Научная библиотека

НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА
Научная библиотека
Электронный каталог
Научная библиотека Вконтакте
Техэксперт
Научные ресурсы
ЭБС

Тематические ресурсы

ТЕМАТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ
История философских идей
Информационная система IntraScience
«Человек в техносреде»
Аграрный строй России (1930-1980 гг)
Святыни Вологодской епархии
Справочная служба русского языка
Справочная служба русского языка
«Опоки - 2016»

Платные услуги

ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
Платные образовательные услуги
Прочие платные услуги

Сертификаты

СЕРТИФИКАТЫ

Подробнее

Наверх