vogu35.ru/?template=accessibility

2017 год стал особым для вологодских ученых, изобретателей, инноваторов и работников патентно-лицензионных служб организаций и предприятий в связи с двумя юбилейными датами: 85-летием со дня рождения Х.С. Леденцова и 175-летием основания ВОИР.

24 июля Вологодская область празднует 175-летие со дня рождения Христофора Семеновича ЛЕДЕНЦОВА (1842, Вологда – 1907, Женева), общественного деятеля, крупного предпринимателя и благотворителя, родоначальника российского патентоведения, завещавшего свой личный капитал на создание Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений. Сумма, пожертвованная Леденцовым, превышала размер Нобелевской премии, причем, в отличие от создателя динамита, вологодский купец хотел, чтоб наука развивалась исключительно во имя добрых дел. Достижения Общества после революции были национализированы, а патентная система была преобразована впоследствии в Роспатент.

Помимо этой даты, 20 января 2017 года Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР) отметило 85-ую годовщину со дня своего основания. До 1958 года оно называлось Всесоюзное общество изобретателей. Первое заседание Всесоюзного общества изобретателей состоялось в Кремлевском дворце в 1932 году. К 1988 году в Обществе состояло более 118 тысяч предприятий и более 14 миллионов изобретателей и рационализаторов. За годы своего существования деятельность ВОИР имела впечатляющие результаты: если в 1939 году было зарегистрировано 26,9 тысячи изобретений, то в 1987 году — уже 83,7 тысячи. Как отмечают в ВОИР сегодня, эти показатели были значительно выше, чем в некоторых наиболее прогрессивных странах мира, таких как США (82,9 тысячи), Япония (62,4 тысячи), Германия и Великобритания (28,7 тысячи). Стране удавалось их удерживать вплоть до распада СССР в 1991 году, когда число зарегистрированных изобретений сократилось в четыре раза.​ Сегодня ВОИР — единственная в России общественная организация федерального масштаба, имеющая почти вековые традиции и обладающая уникальным опытом в области развития технологий, объединяющая техническую элиту страны, предприятия и около 100 тысяч инноваторов в 60 регионах России. В состав Центрального совета ВОИР вошли руководители крупнейших финансовых структур, компаний, общественных организаций, представители региональных законодательных органов власти. Одним из направлений развития ВОИР стало расширение и распространение деятельности в регионах РФ. После долгого пребывания в забвении, в 2016 году возродилось Вологодское отделение ВОИР на базе Вологодского государственного университета. В настоящее время это отделение является единственной организацией, объединяющей вологодских изобретателей и рационализаторов, представляющей интересы области в Центральном совете ВОИР (Москва) и Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO, Женева).

Следует отметить, что последние 5 лет Вологодская область занимает 9 место среди регионов России по уровню изобретательской активности. Ежегодно растет количество выданных патентов на изобретения, полезные модели и промышленные образцы. По данным независимого рейтинга изобретений, Вологодская область замкнула третью десятку рейтинга технической креативности и изобретательности, а также по использованию в экономике интеллектуальной собственности, оказавшись в списке на достаточно высоком - 30-м месте - из 82 регионов.

gramota_voir.jpg ledencov.jpg

Обращение ректора

РЕКТОР ВОГУ СОКОЛОВ ЛЕОНИД ИВАНОВИЧ

Я рад приветствовать Вас на сайте Вологодского государственного университета. Университет имеет богатую историю. Родословная университета началась с приказа Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР  от 01.03.1966 «Об открытии в г.Вологде общетехнического факультета Северо-Западного заочного политехнического института». В октябре 1967 года факультет был реорганизован в филиал СЗПИ, где наряду с факультетом вечернего и заочного обучения, появился факультет дневного обучения, который также стал «кузницей инженерных кадров»: в 1972 году состоялся первый выпуск инженеров по дневной форме обучения.

Онлайн-приемная ректора Подробнее

Факультеты

ФАКУЛЬТЕТЫ
ЭЭФ
ИСФ
ФПМиИТ
ФЭ
ЭФ
ГФ
ЮФ
ФПМКТиФ
ЕГФ
ФСРПиП
ФФ
ФФК
ИФ
ФИЯКиИ
ПИ
МТ

Подробнее о факультетах

Дополнительное образование

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Повышение квалификации и переподготовка
Подготовительные курсы
Центр профориентационного тестирования
Центр обучения и
тестирования иностранных граждан
Компетентностный центр
Курсы английского языка

Порталы

ПОРТАЛЫ
Учебно-методический
портал
Портал дистанционного обучения
Информационно-сервисный портал
Антиплагиат.ВУЗ
База ВКР ВоГУ
Дистанционная среда ПИ

Научная библиотека

НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА
Научная библиотека
Электронный каталог
Научная библиотека Вконтакте
Техэксперт
Научные ресурсы
ЭБС

Тематические ресурсы

ТЕМАТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ
История философских идей
Информационная система IntraScience
«Человек в техносреде»
Аграрный строй России (1930-1980 гг)
Святыни Вологодской епархии
Справочная служба русского языка
Справочная служба русского языка
«Опоки - 2016»

Платные услуги

ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
Платные образовательные услуги
Прочие платные услуги

Сертификаты

СЕРТИФИКАТЫ

Подробнее

Наверх