vogu35.ru/?template=accessibility

По плану работы Онежской экспедиции 1 августа автомаршрут сотрудников Вологодского государственного университета и Вологодского отделения РГО проходил по Западной Чёлмужской косе, водный маршрут с участием школьников клуба «Корабелы Прионежья» и спасателей АСУНЦ МЧС «Вытегра» –  по Восточной Чёлмужской косе и деревне Чёлмужи.

Все объекты расположены в Чёлмужская губе – восточной части Повенецкого залива Онежского озера. Географически Чёлмужская губа отделяется от остальной части Онежского озера узкими и длинными Чёлмужскими косами и лишь узкий пролив соединяет ее с Заонежским (Повенецким) заливом.

Исследования были определены тематикой проекта: изучением наиболее интересных и посещаемых туристами мест и охраняемых природных территорий, т.к. 2017 год объявлен ООН Международным годом туризма, а указом Президента РФ – Всероссийским годом особо охраняемых природных территорий. На Западной Чёлмужской косе создан памятник природы регионального значения «Чёлмужская коса» (Постановление Совета Министров Карельской АССР от 23.02.1990 № 62) для сохранения выявленных здесь уникальных природных комплексов. Это геологические и геоморфологические памятники – гряды, озы, дельты, озерные и озерно-ледниковые террасы, а также ценные экосистемы – сосновые и еловые леса с краснокнижными видами. Обе живописные песчаные Чёлмужские косы покрыты лесами, где разрешается собирать ягоды и грибы, ловить рыбу и охотиться в установленные законом сроки, они имеют множество песчаных пляжей, удобных для купания. Чёлмужская губа известна обилием рыбы (судак, корюшка, сиг, щука, подлещик, окунь и др.) – это благоприятное место для рыбалки.

Одна из задач экспедиции – выявить мифы и факты, встречающиеся в путеводителях и блогах для туристов. Выявлено много противоречивой информации даже в происхождении названий. Так, по мнению известного филолога И.Мулллонен в книге «Топонимия Заонежья: словарь с историко-культурными комментариями» (Петрозаводск, 2008), топонимы Чёлмужская коса и Чёлмужа образованы от саамского čoal'bme (чоалме) «пролив» (с.166). А мифы сети Интернет дают объяснение происхождения этих топонимов от саамского и\или карельского čupp, čuppe (чоппа) «угол».

Мнение ученых, краеведов, блогеров о популярности Чёлмужских кос и губы для отдыха совпадает: это действительно одно из самых красивых мест на Онеге, известное среди рыбаков и туристов. По мнению юных корабелов Онежской экспедиции, наиболее привлекательными и транспортно доступными для детского отдыха являются сосновые боры и песчаные пляжи по берегам Восточной Чёлмужской косы, где можно купаться на теплом мелководье, перебегая по узкой косе из Чёлмужской губы в Повенецкий залив.

Деревня Чё́лмужи является одним из древнейших новгородских поселений в Обонежье (упоминается уже в XIV столетии), отличается обилием памятников истории и архитектуры, в т.ч. деревянной Богоявленской церковью, археологическими стоянками II тыс. лет до н.э.- I тыс. лет н.э., курганным могильником X-XII вв., селищами XV-XVII вв. На Чёлмужских косах обнаружены 36 археологических стоянок V-I тыс. лет до н.э. История Богоявленской церкви насчитывает 440 лет с 1577 года, когда в Чёлмужском погосте на Биржевом мысу был поставлен небольшой типовой храм, перекрытый простой двускатной крышей, – это один из наиболее древних типов церквей Русского Севера. В 1605 году Богоявленская (Петропавловская) церковь была перестроена на пожертвования бывшей инокини Марфы, Ксении Романовой, матери Михаила Феодоровича – первого русского царя династии Романовых, отправленной при Борисе Годунове в Толвуйский погост и насильно постриженной в монахини. В дальнейшем церковь неоднократно реставрировалась и сохранилась до наших дней, является памятником культуры федерального значения. Входит в перечень объектов «Голубой дороги», объединившей достопримечательности туристских маршрутов водных путей Северной Европы.

Наталья Солдатова

expedicija_1.jpg expedicija_2.jpg expedicija_3.jpg expedicija_4.jpg

На фото: Богоявленская (Петропавловская) церковь в Чёлмужах, катер Лидер АСУНЦ Вытегра МЧС РФ с участниками водной экспедиции входит в Чёлмужскую губу, Западная Чёлмужская коса, Восточная Чёлмужская коса.

Обращение ректора

РЕКТОР ВОГУ СОКОЛОВ ЛЕОНИД ИВАНОВИЧ

Я рад приветствовать Вас на сайте Вологодского государственного университета. Университет имеет богатую историю. Родословная университета началась с приказа Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР  от 01.03.1966 «Об открытии в г.Вологде общетехнического факультета Северо-Западного заочного политехнического института». В октябре 1967 года факультет был реорганизован в филиал СЗПИ, где наряду с факультетом вечернего и заочного обучения, появился факультет дневного обучения, который также стал «кузницей инженерных кадров»: в 1972 году состоялся первый выпуск инженеров по дневной форме обучения.

Онлайн-приемная ректора Подробнее

Факультеты

ФАКУЛЬТЕТЫ
ЭЭФ
ИСФ
ФПМиИТ
ФЭ
ЭФ
ГФ
ЮФ
ФПМКТиФ
ЕГФ
ФСРПиП
ФФ
ФФК
ИФ
ФИЯКиИ
ПИ
МТ

Подробнее о факультетах

Дополнительное образование

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Повышение квалификации и переподготовка
Подготовительные курсы
Центр профориентационного тестирования
Центр обучения и
тестирования иностранных граждан
Компетентностный центр
Курсы английского языка

Порталы

ПОРТАЛЫ
Учебно-методический
портал
Портал дистанционного обучения
Информационно-сервисный портал
Антиплагиат.ВУЗ
База ВКР ВоГУ
Дистанционная среда ПИ

Научная библиотека

НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА
Научная библиотека
Электронный каталог
Научная библиотека Вконтакте
Техэксперт
Научные ресурсы
ЭБС

Тематические ресурсы

ТЕМАТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ
История философских идей
Информационная система IntraScience
«Человек в техносреде»
Аграрный строй России (1930-1980 гг)
Святыни Вологодской епархии
Справочная служба русского языка
Справочная служба русского языка
«Опоки - 2016»

Платные услуги

ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
Платные образовательные услуги
Прочие платные услуги

Сертификаты

СЕРТИФИКАТЫ

Подробнее

Наверх