vogu35.ru/?template=accessibility

Совет по стратегическому развитию

Попечительский совет ВоГУ

Заседание круглого стола с лидерами диаспор прошло  с участием заместителя Губернатора Вологодской области, начальника Департамента внутренней политики Евгения Богомазова и исполняющего обязанности ректора университета Вячеслава Приятелева.

В приветственном слове Евгений Богомазов отметил, что взаимодействие с национальными общественными объединениями, национально-культурными автономиями и религиозными организациями региона является одним из приоритетных направлений деятельности Правительства области. 

Успешная реализация государственной национальной политики Российской Федерации напрямую зависит от совместной слаженной работы всех заинтересованных структур и ведомств с национальными общественными объединениями и религиозными организациями в различных сферах: культуре, образовании, информационной политике, социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов, профилактики межнациональных конфликтов, конфликтов на почве веры и религии, профилактики экстремизма и терроризма и других. 

В Вологодской области сложилась положительная практика такого взаимодействия. Подтверждением тому являются результаты ежегодных социологических исследований, проводимых на Вологодчине. Так, по результатам социологического исследования 2017 года установлено, что доля населения, положительно оценивающего состояние межнациональных отношений в регионе, увеличилась с 50% в 2012 году до 87% в 2018 году, и в настоящее время превышает общероссийский уровень, равный 78,9%.

Тема сегодняшнего круглого стола актуальная и важная, поскольку в Вологодскую область ежегодно прибывает порядка 40 тысяч иностранных граждан, часть из них приезжает с целью получения образования в вологодских вузах. Только в Вологодском государственном университете на данный момент по разным специальностям и направлениям обучается 50 иностранных студентов из 12 стран дальнего и ближнего зарубежья.

Приезжая в регион иностранные студенты, как представители совершенно разных культур, традиций, норм поведения и ценностей, сталкиваются с определенными трудностями. Это языковая и культурная адаптация, ностальгия, экономическая адаптация и социальная интеграция.  И разрушение этих барьеров – одна из совместных задач национальных общественных объединений и ведущего вуза региона.

 «Развитие межнационального и межрелигиозного диалога становится все более  активным  в различных сферах – культуре, науке, спорте. В рамках государственной  образовательной политики широкое распространение получает прием на учебу иностранных граждан. И это является одним из приоритетных направлений Вологодского государственного университета. У нас уже создана «Ассоциация иностранных студентов ВоГУ», которая занимается вопросами эффективной адаптации студентов, организацией досуга и созданием комфортной среды для проживания. Только в прошлом году в вуз принято 17 иностранных граждан, которые успешно обучаются по самым разным направлениям – архитектура, строительство, лингвистика, экономика, IT-технологии. Мы готовы увеличить количество таких студентов» - отметил исполняющий обязанности ректора вуза Вячеслав Приятелев.

Важным в процессе адаптации и интеграции остается и взаимодействие с принимающим сообществом Вологодской области, с которым также необходимо проводить разъяснительную работу по уважительному отношению к культуре и традициям разных стран и народов.

Подробную информацию о правилах приема иностранных граждан для участников круглого стола представила начальник отдела организации приема студентов Елена Крылова, а об адаптации и интеграции в принимающее сообщество рассказала менеджер отдела международного сотрудничества ВоГУ Диана Елизбарашвили, ответив на вопросы представителей национальных общественных организаций. 

В завершении заседания участники круглого стола обменялись мнениями и обсудили варианты сотрудничества. Вячеслав Приятелев поблагодарил представителей национальных объединений за интерес к данной теме и пригласил их принять участие в организации образовательного процесса, культурного досуга студентов и совместной работе по укреплению межнациональных связей.

По предложению заместителя Губернатора Вологодской области Евгения Богомазова, для развития межкультурного сотрудничества, сотрудничества в области образования и воспитания молодежи будет подписано соглашение между вологодской городской организацией «Ассамблея народов России» и Вологодским государственным университетом.

Справочно:

Более подробную информацию можно найти на сайте – www.vogu35.ru в разделе «Абитуриенту».

diaspora_1.jpg diaspora_2.jpg

Факультеты

ФАКУЛЬТЕТЫ
ЭЭФ
ИСФ
ФПМиИТ
ФЭ
ЭФ
ГФ
ЮФ
ФПМКТиФ
ЕГФ
ФСРПиП
ФФ
ФФК
ИФ
ФИЯКиИ
ПИ
МТ

Подробнее о факультетах

Дополнительное образование

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Повышение квалификации и переподготовка
Подготовительные курсы
Центр профориентационного тестирования
Центр обучения и
тестирования иностранных граждан
Компетентностный центр
Курсы английского языка

Порталы

ПОРТАЛЫ
Учебно-методический
портал
Портал дистанционного обучения
Информационно-сервисный портал
Антиплагиат.ВУЗ
База ВКР ВоГУ
Дистанционная среда ПИ

Научная библиотека

НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА
Научная библиотека
Электронный каталог
Научная библиотека Вконтакте
Техэксперт
Научные ресурсы
ЭБС

Тематические ресурсы

ТЕМАТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ
История философских идей
Информационная система IntraScience
«Человек в техносреде»
Аграрный строй России (1930-1980 гг)
Святыни Вологодской епархии
Справочная служба русского языка
География Вологодской области
Проект
"Тропами Прионежья"

Платные услуги

ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
Платные образовательные услуги
Прочие платные услуги

Сертификаты

СЕРТИФИКАТЫ

Подробнее

Обращения граждан

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
Направить обращение
Информация об обращениях
Наверх