Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Показ фильма польского производства режиссера Армина Кураша состоялся в рамках фестиваля «Дни научного кино». После просмотра на вопросы отвечали преподаватели кафедры биологии и экологии ВоГУ Наталия Зейслер, Алексей Шабунов и Андрей Чхобадзе.

Ребята узнали о событиях 30-летней давности, когда 26 апреля 1986 года на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики. Все 116 тысяч жителей города после этого были эвакуированы, однако некоторые впоследствии вернулись в свои дома и сейчас живут на заражённой территории. Мало кто знает, что более 300 тысяч человек были вовлечены в ликвидацию последствий катастрофы. Многие годы они готовились к уникальному событию: подготовке нового укрытия, который навечно укроет старый саркофаг на четвёртом реакторе.

«Чернобыль. Возвращение» - это и история о людях, которые участвовали в ликвидации последствий аварии с первых минут трагедии и до настоящего времени. Сейчас город Припять - это напоминание человеку о фатальности человеческой ошибки, напоминание о страшной техногенной катастрофе, искалечившей тысячи жизней.