В Вологодском госуниверситете завершился проект «Спасатель рядом», который реализовывался при поддержке Правительства Вологодской области. Целью проекта было повышение профессиональных навыков и умений в области проведения поисково-спасательных работ и оказанию помощи населению Вологодской области у студентов, обучающихся по направлению подготовки «Техносферная безопасность».
Своими впечатлениями от участия поделился студент 3 курса Инженерно-строительного института ВоГУ Антон Третьяков.
- Почему ты решил стать участником проекта «Спасатель рядом»?
- Давно хотел аттестоваться на спасателя, мне кажется это интересным, да и приносить пользу просто здорово. Ну вот, как-то сложилось со временем в голове, что спасатель – это звучит гордо, ведь эти ребята выполняют огромный спектр всевозможных спасательных работ в любых условиях.
У меня была возможность и раньше пройти аттестацию, но не был уверен, что готов к этому морально. А в этом году, как будто по щелчку, пришло понимание – «пора» и решил, что больше откладывать нельзя.
- Что тебе больше всего запомнилось на занятиях?
- Как разбирали тему первой помощи при различных травмах и теорию поисково-спасательных работ. Мне кажется это интересным.
- Приходилось ли тебе уже кого-то спасать?
- Спасать кого-то ещё не доводилось, не знаю, к сожалению или к счастью. Я рад, что вокруг меня люди в порядке, но практика была бы не лишней.
- Главный урок, который ты вынес из занятий?
- Человеческая жизнь - очень хрупкая штука. Нужно всегда думать над тем, что ты делаешь, и беречь себя, ведь ты сам лучшая помощь себе, а где не справишься - помогут подготовленные люди.