vogu35.ru/?template=accessibility

gavrikov 17Был призван в сентябре 1941 г. В составе комсомольского добровольческого лыжного батальона воевал под Мурманском и на Костеньгском направлении. Был стрелком, затем комсоргом минометной батареи.

Был ранен. С 7 марта 1942 г. по 7 мая 1942 г. находился в госпитале. Под Костеньгой батальон влили в состав 263-й стрел­ковой дивизии. В конце зимы 1942–1943 гг. дивизия была переведена на Юго-Западный фронт. Там вновь был ранен. С 7 марта по 7 июля 1943 г. находился в госпита­ле. Затем попал в 350-ю стрелковую дивизию, в составе которой воевал на I Украинском фронте. Был комсоргом батареи, парторгом стрелковой роты, комсоргом стрелкового батальона артполка I Украинского фронта.

С конца 1944 г. по февраль 1945 г. обучался на курсах младших лейтенантов. По окончании кур­сов был избран комсоргом артиллерийского полка 121-й гвардейской стрелковой дивизии, с которой был в Германии и совершил марш-бросок на Прагу».

С воинского учета снят по возрасту в звании гвардии капитана. Инвалид Отечественной войны.

Награжден орденами Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени, двумя медалями «За отвагу» и юбилейными медалями.

С 1949–1956 гг. адвокат, 1956–1960 гг. Председатель областной Коллегии адвокатов, 1960–1970 гг. – народный судья, 1970–1982 гг. – Председатель городского суда. В Вологодском пединституте работал с 1982 г. – старшим преподавателем кафедры истории СССР.  Был избран в состав партбюро института и председателем головной группы народного контроля. Заслуженный юрист Республики.

***

«21 июня 1941 г. после выпускного бала мы всем классом отправились на р. Тошню, в район деревни Григорьевское. Разве знали мы тогда, из всех ребят нашего класса, а их было тринадцать, в живых после окончания войны останется только трое. Разве знали мы, что завтра будет война...

На 24 июня я получил повестку о явке в военкомат. Но в тот день, видимо, было не до меня. Началась всеобщая мобилизация. Мы, тринадцать мальчишек, написали заявление о зачислении нас в комсомольский батальон. Мне не известна причина, по которой задержали нашу отправку на фронт на два месяца. Но сейчас я понимаю, что эти два месяца суматохи и неразберихи, очевидно, спасли мою жизнь. Нас немного подучили и направили на Мурманский фронт, под Титовку, в знаменитую на Севере долину Смерти (долина реки Западная Лица).

К нашему прибытию немец и финские части были остановлены, и мы встали в оборону. Молодое поколение интересует, как мы, по возрасту такие же, как они, переходили от мирной жизни на фронтовой ритм. Отвечу: ²По-разному². Некоторые без особых сложностей, некоторые очень трудно.

Сам я был не смелого десятка, в ребячьих драках не участвовал. Морально готовил себя к первому бою. Но одно дело морально готовиться, другое – ползти, бежать, кричать на ожидающего тебя врага.

Мой первый бой состоялся на Мурманских сопках: нам была дана команда взять одну из них. Мне, простому солдату было трудно судить, ради чего была проведена эта изолированная операция. Прошла она, по масштабам войны, почти что бескровно. Двое убитых, несколько раненых при проведении наступательной операции – не в счет. А запомнилась мне эта операция по другим причинам. Я был комсоргом минометной батареи 45-миллиметровых минометов, прозванных «квакушами». Нигде, кроме как под Мурманском, я не видел таких маленьких минометов с небольшим радиу­сом действия.

Как только пехота после артналета пошла вперед, мы получили приказ: ²Навьючить плиты и вдогонку за пехотой².

Все пошли. А двое солдатиков прижались к выступу сопки и ни с места. Молоденький офицер и кричал на них, и пистолетом размахивал, а они как в ступоре.

Тогда наш командир кричит мне:

– Комсорг, забирай этих трусов и чтобы через двадцать минут догнали нас.

Мне сейчас, очевидно, не объяснить, почему я стукнул их. За всю оставшуюся службу я не поднял руки больше ни на одного своего товарища. А тут!.. Ругал себя, проклинал. Но из песни слов не выкинешь.

Смотрю, вышли они из ступора. Правда, не двадцать минут, а немного побольше понадобилось, чтобы нагнать своих. А солдаты эти вошли потом в ритм фронтовой жизни. Прибыв на Карельский фронт, они со всеми вместе ходили в глубокий тыл финнов, а затем в 1943 г., когда наша часть перешла на Юго-Западный фронт, они вытащили тяжелораненого с поля боя, а сами, вернувшись на передовую, погибли в боях за реку Северный Донец.

Погиб на Карельском фронте и мой друг Миша (фамилии уже не помню) – истребитель финских снайперов «кукушек». Он очень ловко охотился за ними. По его подсчетам, им было истреблено двадцать три снайпера, но двадцать четвертый оказался проворнее его...»

***

«Сколько безымянных героев было на нашей земле – они гибли, и о них не слагалось ни песен, ни легенд, ни баллад. Лет десять тому назад в Вологде я встретил слепого человека, начинавшего свой боевой путь вместе с Александром Матросовым. Затем их пути разошлись. Этот человек закончил танковую школу. Затем потерял зрение в Венгрии, в боях у озера Балатон.

А встреча с ним произошла, когда эхо войны уже не было слышно, в зале суда. Он тихо сидел и вертел рукоятку палки в своих руках. Судили его дочь – за хулиганство. Адвокат в своей речи сказал о нем положительно. И после суда я решил спросить осужденную:

– Почему, вы, дочь солдата-героя, оказались хулиганкой?

Она переспросила: ²Героя? ² И столько сарказма было в ее взгляде.

Я спросил: «А знаете ли вы, как воевал ваш отец?»

–А зачем? – услышал я в ответ.

Как много Иванов непомнящих, или не желающих помнить…

На юге мы прошли путь от Северного Донца до Днепра; от Днепра через Житомир до винницкого Янушпиля. Участвовали в Корсунь-Шевченковской операции. Дальше шли с боями от Янушпиля к Бродам, от Брода через советско-польскую границу к Висле (Сандомирский плацдарм). На всем этом пути главными нашими противниками были немецкие танки. Один из них упорно утюжил меня в окопе под Янушпилем: встал и начал разворачивать гусеницу. Обошлось.

На Сандомирском плацдарме на минометную батарею (120-миллиметровых минометов) пошли в наступление пятнадцать танков. Пехоты перед батареей не оказалось. Тогда комсорг батареи (я был в то время уже комсоргом стрелкового батальона) сержант Быков повел своих друзей навстречу этой армаде. Офицеры чего-то ждали. Десять танков оказались подбитыми, а пять повернули назад. Этой победе помогли личное мужество и геройство, находчивость, и самоотверженность. И, когда стали готовить наградные документы, то у Быкова спросили: сколько же он подбил танков? На что он ответил: «Не знаю». Когда установили; сколько он подбил один танков и сколько вместе с товарищами, ему присвоили звание Героя Советского Союза.

Волна национализма захлестнула наше государство. Я не могу понять, как это могло произойти. А ведь во время Великой Оте­чественной войны только в нашем подразделении насчитывалось около тридцати пяти национальностей: заместитель комбата по политической части татарин Аминов, заместитель командира полка по политчасти армянин Арзуманян (ныне доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Лауреат государственной премии). Взводом разведки командовал еврей Агранович, а батареями командовали украинцы Шкаруно, Пугач, Подопригора. Среди солдат было много узбеков, казахов, киргизов, были карелы и грузины, азербайджанцы и поляки. Даже был у нас цыган. О нем особый разговор.

Очень тяжело цыгану давалась дисциплина. Находясь во взводе разведки, он всегда стремился уйти в тыл врага. Командиры групп не очень стремились его брать к себе. Но он не мытьем, так катаньем, добивался, чтобы очутиться в их группах.

Это было в районе Щепетовки. Мы готовились к наступлению, и нам очень был нужен «язык». Для этого был направлен разведотряд. В него попал и Николай Вишняков, так звали цыгана. Я не был в той разведке, но мой друг, командир разведгруппы, рассказывал:

– Предупреждал меня командир, чтобы я на период сна привязывал к себе цыгана. А я все думал, разве так можно, – сокрушался он.

И дальше продолжал:

– Сначала шло все хорошо. Мы углубились далеко в тыл и решили немного отдохнуть. Всего час и спал-то. Хвать, а Николая нет. Через час слышу – автоматная стрельба шагов тридцать–сорок. И я понял, что немцы на ноги подняты и надежды на «языка» стали призрачные. А еще через несколько минут – передо мной появляется Николай. Я готов был его разорвать на части, так как из-за него впервые я вернусь из разведки, не выполнив задание. А он сует мне карту под нос. Я не разобрал, что это такое он сует, и всю дорогу думал о невыполненном приказе, решив снова ночью сделать выход, но уж без цыгана. Никто его больше мне не навяжет. Принес командиру карту, жду разноса. А тот молчит. А затем совсем не по-военному говорит: дай-ка я тебя, дорогой ты мой товарищ, обниму и расцелую, да и твоего цыгана в первую очередь. Оказывается, Николай забрался в один высокий немецкий штаб и уволок оттуда карту у спящего курьера. Так закончил свой рассказ о цыгане Николае командир разведгруппы.

***

Мне осталось рассказать о женщинах на войне. Если трудно было нам солдатам, то женщинам было труднее вдвойне.

В городе Курске живет и сейчас Наталия Романовна Косинова, а по-нашему, фронтовому, – Наташка-связистка, комсорг батареи. Это было уже в Германии. Между Одером и Эльбой есть немецкий городок Форст. Вокруг этого городка получилась настоящая круговерть. Прошедшие вперед наши части, оставили в своем тылу большую группу немцев. Была уже весна 1945 г., и, по идее, немец должен был бы понимать, что война проиграна, но разговоры о секретном оружии, которое вот-вот применит Гитлер, поддерживало дух немецкого воинства. Ну и надо знать, что немцы исключительно пунктуальны и дисциплинированны. И вот у этого города мы встали на огневые позиции, установили связь с наблюдательным пунктом. Связь у нас была проволочная. И вдруг разрыв, – нет связи. Наташка надевает аппарат и автомат, берет моток проволоки, нехитрые инструменты и, напевая свою нескончаемую «Челиту», уходит восстанавливать связь. И вдруг оттуда, куда ушла Наташка, несколько автоматных очередей. Ребята мигом туда. Проходит еще немного времени – опять ряд автоматных очередей, снова тишина. Связь возобновилась. А вскоре заливистая «Челита» послышалась невдалеке.

Старший на огневой, сделав непарламентское выражение, произнес: «Я ей покажу "Челиту"!»

На самом же деле немцы решили взять нашего «языка» и перерезали связь. Потом Наташка рассказывала, что она не может даже объяснить, почему ей показался пригорок подозрительным. Она всадила в него автоматную очередь и в кювет. А оттуда несколько ответных. Ребята добили трех немцев, причем на одном был свежий бинт на голове, очевидно, от Наташкиной очереди.

Во фронтовой газете 14-й Армии в статье «Боевой вожак молодежи» есть рассказ о том, как я вместе с Сайковским форсировал Вислу (замечу, кстати, что плавать я не умел):

"Стояла теплая звездная ночь над Вислой. Сотни ракет рассыпались над прозрачной гладью реки. Тяжело падали в воду скареды, протяжно выли мины... Взвод комсомольца Сайковского с двумя станковыми пулеметами на крестьянских лодках первым форсировал реку, организовал разведку боем, ворвался вперед и закрепился в прибрежном селе, прикрывая переправу батальона. Немцы несколько раз пытались контратаковать позиции взвода, но каждый раз вынуждены были откатываться назад с большими потерями. Взвод выполнил свою задачу. Батальон закрепился на плацдарме"».

Обращение ректора

РЕКТОР ВОГУ СОКОЛОВ ЛЕОНИД ИВАНОВИЧ

Я рад приветствовать Вас на сайте Вологодского государственного университета. Университет имеет богатую историю. Родословная университета началась с приказа Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР  от 01.03.1966 «Об открытии в г.Вологде общетехнического факультета Северо-Западного заочного политехнического института». В октябре 1967 года факультет был реорганизован в филиал СЗПИ, где наряду с факультетом вечернего и заочного обучения, появился факультет дневного обучения, который также стал «кузницей инженерных кадров»: в 1972 году состоялся первый выпуск инженеров по дневной форме обучения.

Онлайн-приемная ректора Подробнее

Факультеты

ФАКУЛЬТЕТЫ
ЭЭФ
ИСФ
ФПМиИТ
ФЭ
ЭФ
ГФ
ЮФ
ФПМКТиФ
ЕГФ
ФСРПиП
ФФ
ФФК
ИФ
ФИЯКиИ
ПИ
МТ

Подробнее о факультетах

Дополнительное образование

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Повышение квалификации и переподготовка
Подготовительные курсы
Центр профориентационного тестирования
Центр обучения и
тестирования иностранных граждан
Компетентностный центр
Курсы английского языка

Порталы

ПОРТАЛЫ
Учебно-методический
портал
Портал дистанционного обучения
Информационно-сервисный портал
Антиплагиат.ВУЗ
База ВКР ВоГУ
Дистанционная среда ПИ

Научная библиотека

НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА
Научная библиотека
Электронный каталог
Научная библиотека Вконтакте
Техэксперт
Научные ресурсы
ЭБС

Тематические ресурсы

ТЕМАТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ
История философских идей
Информационная система IntraScience
«Человек в техносреде»
Аграрный строй России (1930-1980 гг)
Святыни Вологодской епархии
Справочная служба русского языка
География Вологодской области
«Опоки - 2016»

Платные услуги

ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
Платные образовательные услуги
Прочие платные услуги

Сертификаты

СЕРТИФИКАТЫ

Подробнее

Обращения граждан

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
Направить обращение
Информация об обращениях
Наверх