vogu35.ru/?template=accessibility

gura 21Родился 1 июня 1925 г. в слободе Николаевская на Волге. В 1941 г. поступил в Саратовский государственный университет им. Н. Г. Чернышевского на филологический факультет.

После окончания с отличием Саратовского государственного университета в августе 1949 г. поступил работать на кафедру литературы Вологодского пединститута. Кандидат филологических наук (1953), доктор наук (1968), профессор (1970). В 1956 г. стал членом Союза писателей СССР. Возглавлял кафедру литературы. Избирался неоднократно членом партийного бюро института.

Знаки: Отличник просвещения СССР, РСФСР, Заслуженный деятель нау­ки РСФСР, В 1979 г. награжден медалью К. Д. Ушинского. Ветеран труда.

Награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Тру­дового Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией», юбилейными медалями.

 

«Война ворвалась в наши незащищенные от правды сердца, разметала детские иллюзии и заставила проходить суровую школу. Слободу нашу наводнили войска, формировались здесь донские и кубанские казачьи полки, маршевые пехотные батальоны, стояли моряки-зенитчики, а когда война подступила к самой Волге, пришла 13-я Гвардейская дивизия генерала Родимцева. Той осенью какой-то офицер из этой дивизии и отвез меня в университет в Саратов. Я стал студентом-филологом.

Для всей страны и для каждого из нас время было трудное, тревожное. Совсем рядом, в Сталинграде, шли кровопролитные бои за каждый дом, за каждую пядь земли чуть ли не у самого берега Волги. Саратов был забит войсками, госпиталями, беженцами. Трамваи ходили, накренившись, подножки и буфера были облеплены людьми, ездили даже на крышах. Мы не столько учились, сколько рыли окопы, помогали ближним колхозам, разгружали на товарной станции пыльные вагоны с заморской соей. Жили на Цыганке, на бывшей табачной фабрике. Жили голодно и холодно. И все-таки бегали во МХАТ, занимали галерку в театре оперы и балета, спорили о литературе, не пропускали лекции, если их читали В. Е. Евгеньев-Максимов, Г. А. Гуковский, В. Я. Пропп, И. М. Тронский, Б. М. Эйхенбаум; я в это время с увлечением занимался у профессора С. Д. Балухатого источниковедением.

Многие из моих товарищей по школе уходили в армию из родной слободы и оказывались в Астраханском пехотном училище. Потом мне кто-то рассказывал, что училище это было брошено в бой в трудное для Сталинграда время. Там, на порушенных, забитых кирпичом и щебнем улицах, на склонах Мамаева кургана и полегли многие из моих товарищей – Марик Перепелов, Юрий Осьмак… Бывая теперь на Мамаевом кургане, я всякий раз ищу, ищу, ищу в бесконечных столбцах фамилии моих товарищей. Уходят эти имена под самый купол, где и разглядеть их невозможно, напрягаешься до головной боли. Уже на выходе бьет в глаза солнце и осеняет слабое утешение – разве можно всех погибших переписать…

В самом конце 1942 г. пришел черед и мне идти в армию. Поначалу служил красноармейцем в 23-м запасном артиллерийском полку, стоявшем за Волгой в г. Пугачеве, а в начале 1943 г. меня перевели в Разбойщину под Саратов и зачислили курсантом 2-го Киевского артиллерийского училища, которое впервые в стране начало готовить офицеров самоходной артиллерии, стало потом Краснознаменным и носило имя М. В***. Фрунзе. Окончил я его в октябре 1943 г. с отличием и правом выхода в гвардию. Вскоре принял участие в боях на I Украинском фронте как командир самоходной установки большой мощности (СУ-152).

С октября 1943 г. находился в составе 21-го отдельного самоходного полка. Затем в конце января 1944 г. в составе 9-го гвардейского танкового полка проры­ва участвовал в прорыве немецкой обороны северо-западнее Корсунь-Шевченковского котла.

***

«Не забыть никогда мне медленно наступавшее хмурое утро 31 января 1944 г., когда на мою самоходку, стоявшую в одиночестве у линии железной дороги под Липовцом, обрушился шквальный огонь шести прорвавшихся немецких танков. Впятером мы отбивались до последнего снаряда и подбили пять вражеских машин. Я был тяжело ранен, не чувствовал ног, подтягиваясь на руках, с трудом вывалился на подтаявший вокруг самоходки горячий снег. Мой обгоревший механик-водитель на руках вынес меня с поля боя. Потом вывозили на студебеккере из «глубокого мешка», в который мы попали. Только к рассвету другого дня оказался я в полевом хирургическом госпитале 2-й танковой армии».

Долго лечился после того в Курске и Ашхабаде, служил в Ташкенте, под Москвой командиром учетно­го взвода разведки 67-го запасного артиллерийского полка. Затем вновь был переведен на III Белорусский фронт. Участвовал в операции по ликвидации немецкой группировки в Восточной Пруссии.

«Нас не встречали здесь цветами, не бросали их под ноги, как освободителям Праги. Каждый километр, пройденный по Восточной Пруссии, давался с боем. На одном из фольварков горько рыдала бедная скотница, наслышанная об окружении гарнизона Бреслау, где оказался и ее муж. Видел под Кенигсбергом, как изможденные старик и старуха выковыривали из земли брюкву и тут же с жадностью поедали ее. Когда я приблизился к ним, чтобы спросить, куда нас выведет дорога, они испуганно подняли руки и дружно выкрикивали: «Гитлер капут!» Что и говорить, это был конец войны».

В июле–октябре 1945 г. в звании гвардии старшего лейтенанта и должности командира отдельного взвода управления КАД 63-1, затем 215-й, 157-й стрелковой дивизии 5-й армии участвовал в разгроме Квантунской Армии в Маньчжурии.

***

«Дни Победы мы встречали в эшелонах на московской окружной железной дороге. Эшелоны нашей V армии двигались на восток. Когда оказались за Уралом, поняли, что для нас война не кончилась. Два месяца просидели в сопках на границе севернее Гродеково и каждый день наблюдали, как суетились, нервничали когда-то воинственные самураи. Темной августовской ночью передовые дивизии нашего I Дальневосточного фронта вступили в Маньчжурию. В составе наших войск, громивших японских милитаристов, находился и я. После этой победы служил в Муданьцзяне помощником начальника штаба артиллерии дивизии, скитался по частям Приволжского военного округа и только в январе 1946 г. вернулся на филологический факультет Саратовского университета…»

 

Виктор Гура – ученый и писатель:

сборник материалов к 70-летию В. В. Гуры /

Сост. И. В. Гура, Ю. М. Леднеев, И. Д. Полуянов.

Вологда, 1997.

Обращение ректора

РЕКТОР ВОГУ СОКОЛОВ ЛЕОНИД ИВАНОВИЧ

Я рад приветствовать Вас на сайте Вологодского государственного университета. Университет имеет богатую историю. Родословная университета началась с приказа Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР  от 01.03.1966 «Об открытии в г.Вологде общетехнического факультета Северо-Западного заочного политехнического института». В октябре 1967 года факультет был реорганизован в филиал СЗПИ, где наряду с факультетом вечернего и заочного обучения, появился факультет дневного обучения, который также стал «кузницей инженерных кадров»: в 1972 году состоялся первый выпуск инженеров по дневной форме обучения.

Онлайн-приемная ректора Подробнее

Факультеты

ФАКУЛЬТЕТЫ
ЭЭФ
ИСФ
ФПМиИТ
ФЭ
ЭФ
ГФ
ЮФ
ФПМКТиФ
ЕГФ
ФСРПиП
ФФ
ФФК
ИФ
ФИЯКиИ
ПИ
МТ

Подробнее о факультетах

Дополнительное образование

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Повышение квалификации и переподготовка
Подготовительные курсы
Центр профориентационного тестирования
Центр обучения и
тестирования иностранных граждан
Компетентностный центр
Курсы английского языка

Порталы

ПОРТАЛЫ
Учебно-методический
портал
Портал дистанционного обучения
Информационно-сервисный портал
Антиплагиат.ВУЗ
База ВКР ВоГУ
Дистанционная среда ПИ

Научная библиотека

НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА
Научная библиотека
Электронный каталог
Научная библиотека Вконтакте
Техэксперт
Научные ресурсы
ЭБС

Тематические ресурсы

ТЕМАТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ
История философских идей
Информационная система IntraScience
«Человек в техносреде»
Аграрный строй России (1930-1980 гг)
Святыни Вологодской епархии
Справочная служба русского языка
География Вологодской области
«Опоки - 2016»

Платные услуги

ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
Платные образовательные услуги
Прочие платные услуги

Сертификаты

СЕРТИФИКАТЫ

Подробнее

Обращения граждан

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
Направить обращение
Информация об обращениях
Наверх