vogu35.ru/?template=accessibility

Миссия ВоГУ

Совет по стратегическому развитию

gura 21Родился 1 июня 1925 г. в слободе Николаевская на Волге. В 1941 г. поступил в Саратовский государственный университет им. Н. Г. Чернышевского на филологический факультет.

После окончания с отличием Саратовского государственного университета в августе 1949 г. поступил работать на кафедру литературы Вологодского пединститута. Кандидат филологических наук (1953), доктор наук (1968), профессор (1970). В 1956 г. стал членом Союза писателей СССР. Возглавлял кафедру литературы. Избирался неоднократно членом партийного бюро института.

Знаки: Отличник просвещения СССР, РСФСР, Заслуженный деятель нау­ки РСФСР, В 1979 г. награжден медалью К. Д. Ушинского. Ветеран труда.

Награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Тру­дового Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией», юбилейными медалями.

 

«Война ворвалась в наши незащищенные от правды сердца, разметала детские иллюзии и заставила проходить суровую школу. Слободу нашу наводнили войска, формировались здесь донские и кубанские казачьи полки, маршевые пехотные батальоны, стояли моряки-зенитчики, а когда война подступила к самой Волге, пришла 13-я Гвардейская дивизия генерала Родимцева. Той осенью какой-то офицер из этой дивизии и отвез меня в университет в Саратов. Я стал студентом-филологом.

Для всей страны и для каждого из нас время было трудное, тревожное. Совсем рядом, в Сталинграде, шли кровопролитные бои за каждый дом, за каждую пядь земли чуть ли не у самого берега Волги. Саратов был забит войсками, госпиталями, беженцами. Трамваи ходили, накренившись, подножки и буфера были облеплены людьми, ездили даже на крышах. Мы не столько учились, сколько рыли окопы, помогали ближним колхозам, разгружали на товарной станции пыльные вагоны с заморской соей. Жили на Цыганке, на бывшей табачной фабрике. Жили голодно и холодно. И все-таки бегали во МХАТ, занимали галерку в театре оперы и балета, спорили о литературе, не пропускали лекции, если их читали В. Е. Евгеньев-Максимов, Г. А. Гуковский, В. Я. Пропп, И. М. Тронский, Б. М. Эйхенбаум; я в это время с увлечением занимался у профессора С. Д. Балухатого источниковедением.

Многие из моих товарищей по школе уходили в армию из родной слободы и оказывались в Астраханском пехотном училище. Потом мне кто-то рассказывал, что училище это было брошено в бой в трудное для Сталинграда время. Там, на порушенных, забитых кирпичом и щебнем улицах, на склонах Мамаева кургана и полегли многие из моих товарищей – Марик Перепелов, Юрий Осьмак… Бывая теперь на Мамаевом кургане, я всякий раз ищу, ищу, ищу в бесконечных столбцах фамилии моих товарищей. Уходят эти имена под самый купол, где и разглядеть их невозможно, напрягаешься до головной боли. Уже на выходе бьет в глаза солнце и осеняет слабое утешение – разве можно всех погибших переписать…

В самом конце 1942 г. пришел черед и мне идти в армию. Поначалу служил красноармейцем в 23-м запасном артиллерийском полку, стоявшем за Волгой в г. Пугачеве, а в начале 1943 г. меня перевели в Разбойщину под Саратов и зачислили курсантом 2-го Киевского артиллерийского училища, которое впервые в стране начало готовить офицеров самоходной артиллерии, стало потом Краснознаменным и носило имя М. В***. Фрунзе. Окончил я его в октябре 1943 г. с отличием и правом выхода в гвардию. Вскоре принял участие в боях на I Украинском фронте как командир самоходной установки большой мощности (СУ-152).

С октября 1943 г. находился в составе 21-го отдельного самоходного полка. Затем в конце января 1944 г. в составе 9-го гвардейского танкового полка проры­ва участвовал в прорыве немецкой обороны северо-западнее Корсунь-Шевченковского котла.

***

«Не забыть никогда мне медленно наступавшее хмурое утро 31 января 1944 г., когда на мою самоходку, стоявшую в одиночестве у линии железной дороги под Липовцом, обрушился шквальный огонь шести прорвавшихся немецких танков. Впятером мы отбивались до последнего снаряда и подбили пять вражеских машин. Я был тяжело ранен, не чувствовал ног, подтягиваясь на руках, с трудом вывалился на подтаявший вокруг самоходки горячий снег. Мой обгоревший механик-водитель на руках вынес меня с поля боя. Потом вывозили на студебеккере из «глубокого мешка», в который мы попали. Только к рассвету другого дня оказался я в полевом хирургическом госпитале 2-й танковой армии».

Долго лечился после того в Курске и Ашхабаде, служил в Ташкенте, под Москвой командиром учетно­го взвода разведки 67-го запасного артиллерийского полка. Затем вновь был переведен на III Белорусский фронт. Участвовал в операции по ликвидации немецкой группировки в Восточной Пруссии.

«Нас не встречали здесь цветами, не бросали их под ноги, как освободителям Праги. Каждый километр, пройденный по Восточной Пруссии, давался с боем. На одном из фольварков горько рыдала бедная скотница, наслышанная об окружении гарнизона Бреслау, где оказался и ее муж. Видел под Кенигсбергом, как изможденные старик и старуха выковыривали из земли брюкву и тут же с жадностью поедали ее. Когда я приблизился к ним, чтобы спросить, куда нас выведет дорога, они испуганно подняли руки и дружно выкрикивали: «Гитлер капут!» Что и говорить, это был конец войны».

В июле–октябре 1945 г. в звании гвардии старшего лейтенанта и должности командира отдельного взвода управления КАД 63-1, затем 215-й, 157-й стрелковой дивизии 5-й армии участвовал в разгроме Квантунской Армии в Маньчжурии.

***

«Дни Победы мы встречали в эшелонах на московской окружной железной дороге. Эшелоны нашей V армии двигались на восток. Когда оказались за Уралом, поняли, что для нас война не кончилась. Два месяца просидели в сопках на границе севернее Гродеково и каждый день наблюдали, как суетились, нервничали когда-то воинственные самураи. Темной августовской ночью передовые дивизии нашего I Дальневосточного фронта вступили в Маньчжурию. В составе наших войск, громивших японских милитаристов, находился и я. После этой победы служил в Муданьцзяне помощником начальника штаба артиллерии дивизии, скитался по частям Приволжского военного округа и только в январе 1946 г. вернулся на филологический факультет Саратовского университета…»

 

Виктор Гура – ученый и писатель:

сборник материалов к 70-летию В. В. Гуры /

Сост. И. В. Гура, Ю. М. Леднеев, И. Д. Полуянов.

Вологда, 1997.

Учебные подразделения

УЧЕБНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ
ИСИ
ИИиФ
ИМЕиКН
ИКиТ
ИМЭиТ
ИППиФВ
ИУЭиЮ
МТ

Дополнительное образование

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Повышение квалификации и переподготовка
Центр профориентационного тестирования
Центр обучения и
тестирования иностранных граждан
Подготовительные курсы
Компетентностный центр
Лингвистический центр

Порталы

ПОРТАЛЫ
Учебно-методический
портал
Портал дистанционного обучения
Информационно-сервисный портал
Антиплагиат.ВУЗ
База ВКР ВоГУ
Учебная дистанционная среда
педагогического образования

Научная библиотека

НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА
Научная библиотека
Электронный каталог
Оформление списка литературы к РП
СЭОР
ЭБС "Университетская библиотека онлайн"
ЭБС "Юрайт"

Тематические ресурсы

ТЕМАТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ
Инновации университета
История философских идей
Информационная система IntraScience
«Человек в техносреде»
Аграрный строй России (1930-1980 гг)
Святыни Вологодской епархии
География Вологодской области
Проект
"Тропами Прионежья"

Обращения граждан

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
Направить обращение
Информация об обращениях
Наверх