vogu35.ru/?template=accessibility

Миссия ВоГУ

Совет по стратегическому развитию

homyakov 22В октябре месяце 1941 года был призван в Армию Вологод­ским горвоенкоматом. После досрочного окончания военно-инженер­ного училища воевал на Волховском фронте весной-летом 1942 года. Попал в окружение. Получил контузию и при попытке прор­ваться из окружения попал в плен. Провел около 3-х лет в фашистских лагерях. 13 апреля 1945 года после освобождения лагеря» прорвавшейся к Эльбе танковой частью Красной Армии, работал при комиссии по репатриации в одном из контрольно- пропускных пунктов в должности адъютанта старшего батальона. В октябре 1945 года был демобилизован.

В ВГПИ работал на факультете иностранных языков.

"На рассвете 26 июня 1942 года два здоровенных немецких автоматичика вытащили меня из воронки в которой я пролежал контуженным около двух суток. Помню, как они потащили меня показывать какому-то генералу. Дело в том, что я был крайне истощен (более полутора месяцев питался только ягодами и тра­вой), весь залит кровью своих друзей, погибших при попытке прорваться» за пару дней до этого. Так начались мои хождения по кругам фашистского ада. Форт - тюрьма в Каунасе, где на моих глазах были расстреляны и замучены все наши комиссары и командиры евреи, лагерь -"лазарет" в Саксонии, так ярко опи­санный Степаном Злобиным в его романе "Пропавшие без вести".

Расскажу только об одном эпизоде. В русском блоке за­ключенные умирали от истощения, было ясно, что без какой-то помощи извне люди обречены на медленную смерть. Подпольный комитет блока решил организовать агитбригаду и нелегально переправлять ее в английский блок, где оставалось много ла­герной баланды, так как англичане снабжались пакетами Красно­го Креста и демонстративно отказывались от лагерной "пищи". Задача агитбригады заключалась в создании комитетов содей­ствия в каждом английском бараке. Каждый вечер с опасностью для жизни (пребывание в анлийских блоках запрещалось под страхом смерти) наша агитбригада, переодетая под французов, пробиралась в иностранную часть лагеря. Мы устраивали кон­церты русской и советской музыки, а в конце наш переводчик выступал с краткой речью, призывая английских пленных помочь умирающим русским доходягам, Наши нелегальные концерты поль­зовались огромным успехом, и через две недели англичане под­таскивали деревянные ведра с брюквенной бурдой к воротам русского блока.

Летчик-англичанин, повествующий об этом лагере, напи­сал и о наших концертах, которые многим открыли глаза и за­ставили восхищаться организованностью и величием духа изму­ченных, но не сломленных советских людей, которые и за прово­локой давали пример мужества для всех остальных союзных воен­нопленных."

Учебные подразделения

УЧЕБНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ
ИСИ
ИИиФ
ИМЕиКН
ИКиТ
ИМЭиТ
ИППиФВ
ИУЭиЮ
МТ

Дополнительное образование

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Повышение квалификации и переподготовка
Центр профориентационного тестирования
Центр обучения и
тестирования иностранных граждан
Подготовительные курсы
Компетентностный центр
Лингвистический центр

Порталы

ПОРТАЛЫ
Учебно-методический
портал
Информационно-сервисный портал
Антиплагиат.ВУЗ
База ВКР/НКР ВоГУ
Портал электронных образовательных технологий

Научная библиотека

НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА
Научная библиотека
Электронный каталог
Оформление списка литературы к РП
СЭОР
ЭБС "Университетская библиотека онлайн"
ЭБС "Юрайт"

Тематические ресурсы

ТЕМАТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ
Инновации университета
История философских идей
Информационная система IntraScience
«Человек в техносреде»
Аграрный строй России (1930-1980 гг)
Святыни Вологодской епархии
География Вологодской области
Проект
"Тропами Прионежья"

Обращения граждан

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
Направить обращение
Информация об обращениях
Наверх