vogu35.ru/?template=accessibility

roshina 40Родилась в г. Новгороде. В 1938 г. окончила железнодорожную школу. Затем поступила в Ленинградский государственный университет на химический факультет.

В сентябре 1945 г. окончила партийную школу в Приозерске. Затем работала в Приозерске Ленинградской области консультантом в райкоме партии.

После замужества вместе с семьей Маргарита Николаевна уехала в Карелию, потом в Литву.

В ВГПИ работала с 11 ноября 1963 г. по 7 марта 1976 г. и с 10 декабря 1981 г. по 7 июня 1982 г. секретарем физико-математического факультета.

Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За оборону Ленинграда», памятной медалью «В память 250-летия Ленинграда», юбилейными медалями.

«22 июня 1941 г. был обычным днём студенческой экзаменационной сессии. Я со своей подругой шла на консульта­цию в университет. Навстречу шли взволнованные люди, на их лицах была написана растерянность. Мы не могли понять, что же такое случилось с этими людьми? И вдруг слышим по радио: началась война. Началась новая жизнь...

Все дороги к Ленинграду были закрыты. Только иногда пробирались отдельные самолёты и составы, но это обходилось очень дорого, так как сопровождалось большими потерями. Все находились на казарменном положении.

Зима 1941 г. была очень суровой. Стояли морозы -40 С°. Никогда ещё не было таких холодов, как в эту зиму. В городе не хватало топлива, не работал водопровод, электростанция давала свет только фабрикам и детским домам. Люди умирали от голода и холода.

Я окончила курсы командиров уличных боев при Октябрьском районном военкомате (удостоверение от 9 февраля 1943 г.). Мы несли дежурство на чердаках домов. Фашисты сбрасывали очень много бомб-зажигалок, мы их находили и сбрасывали. Участвовали в тушении пожаров, возникавших от зажигатель­ных бомб. При факультете также была организована команда, которая должна была дежурить на крыше университета. Были случаи, что мы тушили пожары от зажигательных бомб прямо в лаборатории. Также помогали фронту, начиняя бутылки зажигатель­ной смесью. Рыли окопы. Несколько человек работали в госпитале. При этом продолжали учиться.

При эвакуации университета я не смогла уехать вместе со всеми из-за сильной дистрофии. В марте месяце 1942 г. меня направили на рабо­ту в качестве воспитателя в пятый детский дом. Я и моя напар­ница Вера Гордеева получили большую ослабленную группу детей в возрасте от трех до семи лет. Жили в особых условиях, без контакта с другими детьми, которых при первой возможности эвакуировали на большую землю.

Много бессон­ных и беспокойных ночей провели мы у детских кроваток, были милосердны к детям, как умели. Не могли оставить их без присмотра ни на минуту. Помнится одна из апрельских ночей 1942 г., когда фашисты при большом налете сбрасывали осветительные ракеты и бомбили город. Было светло и очень страшно, так как укрыть детей было негде – бомбоубежище отсутствовало.

В детском доме осталась тогда только одна группа наша детей. Немцы стали обстреливать город из дальнобойных орудий. Недалеко от нас раздался грохот разорвавшегося снаряда. Я кинулась к детям и попросила их одеваться. Дети выходили в коридор и жались к стенке. Я стала одевать девочку, у которой был паралич, и в это время взрывной волной нас выбро­сило в коридор. Дети стояли вдоль стенки и молча смотрели на нас. Раздались крики, что погибли и дети, и я. Но все закончи­лось легким испугом. И я, и дети остались живыми. Снаряд выбил стекла и оконный переплет.

Нас переселили в другое помещение по Демидову переулку. А отсюда детей вывезли на пароходе на большую землю через Ладожское озеро. Потом были другие дети, другие заботы и переживания. Но первую свою группу я никогда не забуду и помню ее до сих пор

Военнослужащие с фронта говорили, что в Ленинграде в те дни обстановка была намного тяжелее, чем на фронте. В октябре было очень трудно с хлебом. На человека выдавали 125 грамм хлеба, причём хлеб был не доброкачественный (40 % хлеба, а 60% – целлюлоза). При этом приходилось работать, например, по пояс в холодной воде, разгружать баржи с дровами. Вскоре вернулся эвакуированный из Ленинграда университет».

Обращение ректора

РЕКТОР ВОГУ СОКОЛОВ ЛЕОНИД ИВАНОВИЧ

Я рад приветствовать Вас на сайте Вологодского государственного университета. Университет имеет богатую историю. Родословная университета началась с приказа Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР  от 01.03.1966 «Об открытии в г.Вологде общетехнического факультета Северо-Западного заочного политехнического института». В октябре 1967 года факультет был реорганизован в филиал СЗПИ, где наряду с факультетом вечернего и заочного обучения, появился факультет дневного обучения, который также стал «кузницей инженерных кадров»: в 1972 году состоялся первый выпуск инженеров по дневной форме обучения.

Онлайн-приемная ректора Подробнее

Факультеты

ФАКУЛЬТЕТЫ
ЭЭФ
ИСФ
ФПМиИТ
ФЭ
ЭФ
ГФ
ЮФ
ФПМКТиФ
ЕГФ
ФСРПиП
ФФ
ФФК
ИФ
ФИЯКиИ
ПИ
МТ

Подробнее о факультетах

Дополнительное образование

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Повышение квалификации и переподготовка
Подготовительные курсы
Центр профориентационного тестирования
Центр обучения и
тестирования иностранных граждан
Компетентностный центр
Курсы английского языка

Порталы

ПОРТАЛЫ
Учебно-методический
портал
Портал дистанционного обучения
Информационно-сервисный портал
Антиплагиат.ВУЗ
База ВКР ВоГУ
Дистанционная среда ПИ

Научная библиотека

НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА
Научная библиотека
Электронный каталог
Научная библиотека Вконтакте
Техэксперт
Научные ресурсы
ЭБС

Тематические ресурсы

ТЕМАТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ
История философских идей
Информационная система IntraScience
«Человек в техносреде»
Аграрный строй России (1930-1980 гг)
Святыни Вологодской епархии
Справочная служба русского языка
География Вологодской области
«Опоки - 2016»

Платные услуги

ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
Платные образовательные услуги
Прочие платные услуги

Сертификаты

СЕРТИФИКАТЫ

Подробнее

Обращения граждан

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
Направить обращение
Информация об обращениях
Наверх