vogu35.ru/?template=accessibility

Миссия ВоГУ

Совет по стратегическому развитию

semenovich 41Участник двух войн. Во время гражданской войны в 1920–1923 гг. участвовал в боях с белополяками.

В июне 1941 г. был вновь призван и направлен в 15-й запасной гвардейский артиллерийский полк МВО на должность начальника технической части полка. В декабре 1941 г. переведен на должность помощника командира полка по технической части в 839-й гвардейский артиллерийский полк Резерва Государственного комитета (РГК).

Награжден орденом Отечественной войны I степени, пятью медалями.

В ВГПИ с сентября 1950 по 1970 гг. Старший преподаватель кафедры ботаники, с 1962 доцент. Кандидат сельскохозяйственных наук.

В бои вступил 5 января 1942 г. на Волховском фронте в районе "Солищенские казармы" Ленинградской области. Совершив прорыв, армия направилась на соединение с Ленинградским фронтом. Но в силу ряда причин попали в окружение… После шести месяцев боев в конце июня 1942 г. оставшийся в живых личный состав нашего полка уничтожил материальную часть и предпринял очередную (успешную) попытку выйти из окружения в районе «Мясной бор». Я во время операции 28 июня был контужен и попал в плен.

В плену находился сначала в Эстонии, затем в Литве в г.Каунас. В сентябре 1942 г. был вывезен в Германию в район станции Якобшталь в IV-Б. Для прохождения карантина нас водворили «в лагерь смерти», а затем перевели в центральный лагерь (шталаг) IV-Б.

За период нахождения в плену в разное время и в разных местах я встречал товарищей из своего полка. Какова их судьба, мне неизвестно. В лагере IV-Б из военнопленных формировались рабочие отряды, которые «восполняли» убыль в ранее созданных рабочих командах. В рабочие отряды брали более или менее здоровых. «Доходяг» прежде заставляли бежать метров 20, и брали только тех, кто выдерживал это испытание.

В лагере IV-Б мне пришлось остаться надолго. Работал и внутри зоны: чистил уборные, копал котлованы для прудов и т.д. Потом я был переведен в рабочий лагерь. Работал на фабрике «Гамель» в г. Хемнице. Там было много русских. На фабрике работали и немецкие рабочие. Они были двух категорий: с одной стороны работали ярые фашисты, с другой работали политически нена­дежные лица. На фабрике мы находились под двойным наблюдением – конвоиров и рабочих-фашистов. Разговор и всякое общение с немецкими рабочими и с другим пленными был запрещен под страхом жестокого наказания.

Был один случай, когда одна немка передала советскому пленному кусок хлеба, за что ее сослали в концлагерь на шесть месяцев. Судьба же военнопленного неизвестна. Но несмотря на такой режим, среди немецких рабочих были такие, как старик-контролер, который подходя, тихонько говорил «работай меньше, больше кушай» и незаметно, среди деталей, клал кусочек хлеба. Или второй рабочий Цеумен, который вместе с нами радовался успехам Советской Армии. Он имел подпольный радиоприемник, слушал Москву и информировал нас через одного из товарищей об истинном положении на фронтах. Передача информации обычно происходила в уборной.

Для того, чтобы не работать на фабрике, я растравил рану на ноге и с открытой кровоточащей раной дважды попадал в лазарет, пока не попал под подозрение одного немецкого врача как симулянт.

Лазарет – это такой же лагерь, с таким же режимом, только здесь не работали, и днем разрешалось лежать. Последний раз меня выписали из лазарета в 1945 г., когда рана еще кровоточила. Оставаться дольше было нельзя, но в препроводительной справке врач-серб (из военнопленных) написал, что меня необходимо использовать на сидячей работе. Так как сидячей работы на фабрике не могли найти, то меня оставили в лагере, где заставили чинить белье для товарищей.

В апреле 1945 г. из г. Хемниц нас перегнали в г. Анненберг, где держали взаперти в риге одного Бауэра вплоть до 8 мая 1945 г., когда нас освободила Советская Армия.

После прохождения спецпроверки с сентября 1945 г. я служил в органах НКВД. Демобилизован в декабре 1945 г. в звании инженер-капитан.

Учебные подразделения

УЧЕБНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ
ИСИ
ИИиФ
ИМЕиКН
ИКиТ
ИМЭиТ
ИППиФВ
ИУЭиЮ
МТ

Дополнительное образование

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Повышение квалификации и переподготовка
Центр профориентационного тестирования
Центр обучения и
тестирования иностранных граждан
Подготовительные курсы
Компетентностный центр
Лингвистический центр

Порталы

ПОРТАЛЫ
Учебно-методический
портал
Информационно-сервисный портал
Антиплагиат.ВУЗ
База ВКР/НКР ВоГУ
Портал электронных образовательных технологий

Научная библиотека

НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА
Научная библиотека
Электронный каталог
Оформление списка литературы к РП
СЭОР
ЭБС "Университетская библиотека онлайн"
ЭБС "Юрайт"

Тематические ресурсы

ТЕМАТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ
Инновации университета
История философских идей
Информационная система IntraScience
«Человек в техносреде»
Аграрный строй России (1930-1980 гг)
Святыни Вологодской епархии
География Вологодской области
Проект
"Тропами Прионежья"

Обращения граждан

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
Направить обращение
Информация об обращениях
Наверх