vogu35.ru/?template=accessibility

semenovich 41Участник двух войн. Во время гражданской войны в 1920–1923 гг. участвовал в боях с белополяками.

В июне 1941 г. был вновь призван и направлен в 15-й запасной гвардейский артиллерийский полк МВО на должность начальника технической части полка. В декабре 1941 г. переведен на должность помощника командира полка по технической части в 839-й гвардейский артиллерийский полк Резерва Государственного комитета (РГК).

Награжден орденом Отечественной войны I степени, пятью медалями.

В ВГПИ с сентября 1950 по 1970 гг. Старший преподаватель кафедры ботаники, с 1962 доцент. Кандидат сельскохозяйственных наук.

В бои вступил 5 января 1942 г. на Волховском фронте в районе "Солищенские казармы" Ленинградской области. Совершив прорыв, армия направилась на соединение с Ленинградским фронтом. Но в силу ряда причин попали в окружение… После шести месяцев боев в конце июня 1942 г. оставшийся в живых личный состав нашего полка уничтожил материальную часть и предпринял очередную (успешную) попытку выйти из окружения в районе «Мясной бор». Я во время операции 28 июня был контужен и попал в плен.

В плену находился сначала в Эстонии, затем в Литве в г.Каунас. В сентябре 1942 г. был вывезен в Германию в район станции Якобшталь в IV-Б. Для прохождения карантина нас водворили «в лагерь смерти», а затем перевели в центральный лагерь (шталаг) IV-Б.

За период нахождения в плену в разное время и в разных местах я встречал товарищей из своего полка. Какова их судьба, мне неизвестно. В лагере IV-Б из военнопленных формировались рабочие отряды, которые «восполняли» убыль в ранее созданных рабочих командах. В рабочие отряды брали более или менее здоровых. «Доходяг» прежде заставляли бежать метров 20, и брали только тех, кто выдерживал это испытание.

В лагере IV-Б мне пришлось остаться надолго. Работал и внутри зоны: чистил уборные, копал котлованы для прудов и т.д. Потом я был переведен в рабочий лагерь. Работал на фабрике «Гамель» в г. Хемнице. Там было много русских. На фабрике работали и немецкие рабочие. Они были двух категорий: с одной стороны работали ярые фашисты, с другой работали политически нена­дежные лица. На фабрике мы находились под двойным наблюдением – конвоиров и рабочих-фашистов. Разговор и всякое общение с немецкими рабочими и с другим пленными был запрещен под страхом жестокого наказания.

Был один случай, когда одна немка передала советскому пленному кусок хлеба, за что ее сослали в концлагерь на шесть месяцев. Судьба же военнопленного неизвестна. Но несмотря на такой режим, среди немецких рабочих были такие, как старик-контролер, который подходя, тихонько говорил «работай меньше, больше кушай» и незаметно, среди деталей, клал кусочек хлеба. Или второй рабочий Цеумен, который вместе с нами радовался успехам Советской Армии. Он имел подпольный радиоприемник, слушал Москву и информировал нас через одного из товарищей об истинном положении на фронтах. Передача информации обычно происходила в уборной.

Для того, чтобы не работать на фабрике, я растравил рану на ноге и с открытой кровоточащей раной дважды попадал в лазарет, пока не попал под подозрение одного немецкого врача как симулянт.

Лазарет – это такой же лагерь, с таким же режимом, только здесь не работали, и днем разрешалось лежать. Последний раз меня выписали из лазарета в 1945 г., когда рана еще кровоточила. Оставаться дольше было нельзя, но в препроводительной справке врач-серб (из военнопленных) написал, что меня необходимо использовать на сидячей работе. Так как сидячей работы на фабрике не могли найти, то меня оставили в лагере, где заставили чинить белье для товарищей.

В апреле 1945 г. из г. Хемниц нас перегнали в г. Анненберг, где держали взаперти в риге одного Бауэра вплоть до 8 мая 1945 г., когда нас освободила Советская Армия.

После прохождения спецпроверки с сентября 1945 г. я служил в органах НКВД. Демобилизован в декабре 1945 г. в звании инженер-капитан.

Обращение ректора

РЕКТОР ВОГУ СОКОЛОВ ЛЕОНИД ИВАНОВИЧ

Я рад приветствовать Вас на сайте Вологодского государственного университета. Университет имеет богатую историю. Родословная университета началась с приказа Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР  от 01.03.1966 «Об открытии в г.Вологде общетехнического факультета Северо-Западного заочного политехнического института». В октябре 1967 года факультет был реорганизован в филиал СЗПИ, где наряду с факультетом вечернего и заочного обучения, появился факультет дневного обучения, который также стал «кузницей инженерных кадров»: в 1972 году состоялся первый выпуск инженеров по дневной форме обучения.

Онлайн-приемная ректора Подробнее

Факультеты

ФАКУЛЬТЕТЫ
ЭЭФ
ИСФ
ФПМиИТ
ФЭ
ЭФ
ГФ
ЮФ
ФПМКТиФ
ЕГФ
ФСРПиП
ФФ
ФФК
ИФ
ФИЯКиИ
ПИ
МТ

Подробнее о факультетах

Дополнительное образование

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Повышение квалификации и переподготовка
Подготовительные курсы
Центр профориентационного тестирования
Центр обучения и
тестирования иностранных граждан
Компетентностный центр
Курсы английского языка

Порталы

ПОРТАЛЫ
Учебно-методический
портал
Портал дистанционного обучения
Информационно-сервисный портал
Антиплагиат.ВУЗ
База ВКР ВоГУ
Дистанционная среда ПИ

Научная библиотека

НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА
Научная библиотека
Электронный каталог
Научная библиотека Вконтакте
Техэксперт
Научные ресурсы
ЭБС

Тематические ресурсы

ТЕМАТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ
История философских идей
Информационная система IntraScience
«Человек в техносреде»
Аграрный строй России (1930-1980 гг)
Святыни Вологодской епархии
Справочная служба русского языка
География Вологодской области
«Опоки - 2016»

Платные услуги

ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
Платные образовательные услуги
Прочие платные услуги

Сертификаты

СЕРТИФИКАТЫ

Подробнее

Обращения граждан

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
Направить обращение
Информация об обращениях
Наверх