vogu35.ru/?template=accessibility

shaikina 43В ряды Советской армии призвана в декабре 1942 г. Получив звание старшего сержанта стала начальником поста 63-го отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС) III Украинского фронта.

Демобили­зована 16 августа 1945 г.

Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», знаком Отличник ПВО, юбилейными меда­лями.

В ВГПИ с сентября 1945 г. по ноябрь 1976 г. Ассистент, ст. преподаватель кафедры физической географии, декан естественно-географического факультета (1946–1947). Ветеран труда.

«Весна 1943 г. Отгремел Сталинград. В германских штабах разрабатывались планы фашистского наступления на Курской дуге. Но сражение это в сущности уже началось далеко от Курска и Белгорода – на Волге. Фашистское командование поставило цель – «остановить» Волгу – важнейшую транспортную магистраль, которая по грузоподъемности заменяла 10 железных дорог.

По Волге перевозились сотни тысяч военных грузов и огромное количество тонн нефти, необходимых фронту. «Остановись» Волга – и в воздух не поднялись бы самолеты, не смогли бы пойти в атаку танки, войска могли оказаться без боеприпасов.

Все это прекрасно учитывал Гитлер. Он выделил специальную бомбардировочную эскадрилью с самолетами типа «Хейнкель-III» и «Ю-88». Они должны были бомбить суда и караваны с нефтью и перекрывать фарватер реки минами. Десятки судов и караванов с горючим остановились.

На Волге создалось угрожающее положение. Нужно было принимать экстренные меры, в том числе и по защите Волги с воздуха. Для этого были привлечены войска ПВО, а именно служба воздушного наблюдения, оповещения и связи.

Наш 63-й отдельный батальон ВНОС занял дислокацию к западу от рек Волги и Дона (район современного Цимлянского водохранилища).

Мы должны были тщательно наблюдать за небом и передавать сведения о вражеских бомбардировщиках: их типе, высоте полета, направлении (азимуту), чтобы ни один фашистский стервятник не мог проскочить к Волге незамеченным.

Наблюдательных постов (НП) было много, и они располагались с севера на юг. Создавали для воздушных пиратов своеобразный заслон, так как наблюдатели их сразу «засекали». На каждом посту было пять девушек-комсомолок. Я была начальником одного из таких постов и целиком за него отвечала, и в первую очередь за то, чтобы в любых условиях командование батальона получало точные и своевременные донесения о пролетевших вражеских самолетах.

Обычно это были немецкие бомбардировщики «Хейнкель-III». Их было можно опознать по характерному воющему звуку и по силуэту. Как правило, они всегда летели по азимуту 90 градусов, то есть точно на восток, а вот обратно, после того, как их «угощали» огоньком, – по самым разным азимутам, торопясь унести ноги.

Жили мы в землянке, которую построили сами из подручного материала, а пост наблюдения был оборудован рядом. Наблюдение велось круглые сутки в любую погоду.

Донесения о пролете самолетов передавались по телефону без малейшей задержки. Ну, например, вот так: "РП, РП (РП – ротный пост), я НП-53 (наблюдательный пост № 53), примите донесение: «Хейнкель-III», высота 500, азимут 90, начальник поста Петрова". Затем эти данные передавались в батальонный пост, а оттуда в защитные части, которые и отражали нападение бомбардировщиков.

За связью следили очень тщательно, и при необходимости начальник поста должен был отремонтировать телефон и устранить повреждения на линии связи.

Начальник поста отвечал за то, чтобы бойцы имели крышу над головой и вовремя накормлены. Продукты нам привозили, но иногда из-за распутицы приходилось неделями жить на «подножном корму» без хлеба и соли. Выручало население.

Данные передавались не только командирам боевых участков, охранявших Волгу, но частям, охранявшим мост через Дон. По этому мосту шли на фронт важные военные грузы и перевозились войска. Особенно активно фашистская авиация действовала в преддверии Курской битвы, то есть весной и в начале лета 1943 г. И тут уж не зевай!

Летали они и утром и днем, в одиночку и группами, а несколько позже стали летать большей частью вечером, часов в 9 вечера, и мы не могли понять, почему фрицы изменили свое расписание. А дело, как потом мы узнали, было в том, что поздним вечером, когда фарватер реки освещался бакенами, немецким летчикам было удобнее ставить мины, ориентируясь на огни бакенов. Но наши волгары их перехитрили: стали ставить бакены только во время прохождения судов, а потом их переставляли на несудоходные протоки Волги и фашисты сплошь и рядом бомбили зря. Благодаря принятым мерам, Волга была защищена от действия фашистской авиации. Суда благополучно проходили по водной дороге. Было перевезено большое количество военных грузов, так нужных фронту. Мост через Дон также не был разбомблен и по нему один за другим шли на запад поезда с войсками и техникой. К концу июля, то есть в разгар Курской битвы, воздушные налеты стали редкими, а затем почти совсем прекратились.

Это была победа, завоеванная в тяжелом сражении за Волгу. И я горжусь, что мы, бойцы – девушки службы воздушного наблюдения, оповещения и связи принимали в ней посильное участие и своей добросовестной работою способствовали победе нашей армии под Курском и Белгородом.

За хорошее несение боевой службы наш 63-й отдельный батальон ВНОС получил благодарность Верховного Главнокомандующего».

Обращение ректора

РЕКТОР ВОГУ СОКОЛОВ ЛЕОНИД ИВАНОВИЧ

Я рад приветствовать Вас на сайте Вологодского государственного университета. Университет имеет богатую историю. Родословная университета началась с приказа Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР  от 01.03.1966 «Об открытии в г.Вологде общетехнического факультета Северо-Западного заочного политехнического института». В октябре 1967 года факультет был реорганизован в филиал СЗПИ, где наряду с факультетом вечернего и заочного обучения, появился факультет дневного обучения, который также стал «кузницей инженерных кадров»: в 1972 году состоялся первый выпуск инженеров по дневной форме обучения.

Онлайн-приемная ректора Подробнее

Факультеты

ФАКУЛЬТЕТЫ
ЭЭФ
ИСФ
ФПМиИТ
ФЭ
ЭФ
ГФ
ЮФ
ФПМКТиФ
ЕГФ
ФСРПиП
ФФ
ФФК
ИФ
ФИЯКиИ
ПИ
МТ

Подробнее о факультетах

Дополнительное образование

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Повышение квалификации и переподготовка
Подготовительные курсы
Центр профориентационного тестирования
Центр обучения и
тестирования иностранных граждан
Компетентностный центр
Курсы английского языка

Порталы

ПОРТАЛЫ
Учебно-методический
портал
Портал дистанционного обучения
Информационно-сервисный портал
Антиплагиат.ВУЗ
База ВКР ВоГУ
Дистанционная среда ПИ

Научная библиотека

НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА
Научная библиотека
Электронный каталог
Научная библиотека Вконтакте
Техэксперт
Научные ресурсы
ЭБС

Тематические ресурсы

ТЕМАТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ
История философских идей
Информационная система IntraScience
«Человек в техносреде»
Аграрный строй России (1930-1980 гг)
Святыни Вологодской епархии
Справочная служба русского языка
География Вологодской области
«Опоки - 2016»

Платные услуги

ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
Платные образовательные услуги
Прочие платные услуги

Сертификаты

СЕРТИФИКАТЫ

Подробнее

Обращения граждан

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
Направить обращение
Информация об обращениях
Наверх