Гвардии-капитан. С 1948–1974 гг. – лаборант, зав. учебными мастерскими, ассистент.
С октября 1941 г. по апрель 1942 г. являлся командиром взвода минеров 1244-го отдельного саперного батальона Волховском фронта. Приходилось работать в тылу врага, взрывать мосты, комендатуры немцев. В 1942 г., находясь недалеко от Старой Руссы, взвод был направлен для участия в прорыве блокады Ленинграда. В этих боях был второй раз ранен.
С июля 1942 г. по февраль 1943 г. – командир мостостроительного взвода 127-го отдельного батальона на Волховском фронте. В апреле 1944 г. был направлен на диверсионную работу в тыл врага. Осенью был направлен во главе группы для наведения понтонов по рекам, форсируемых нашими войсками по пути Люблин – Варшава – Брест.
С сентября 1944 г. по май 1945 г. являлся командиром отдельной разведывательной роты разведки III Белорусского фронта. Принимал участие в штурме Кенигсберга, Пиллау.
Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды; медалями «Партизану Отечественной войны» I степени, «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», знаком «Гвардия», юбилейными медалями.
В ВГПИ после окончания физико-математического факультета в 1957 г. заведовал учебными мастерскими. Работал старшим лаборантом кафедры теоретической физики. С 1971 г. стал ассистентом, затем старшим преподавателем кафедры. Ветеран труда.
«Родился в 1919 г. в семье крестьянина-середняка в деревне Ершово Вологодского района. Начальное образование получил в школе № 14, среднее – в школе № 23 города Вологды в 1938 г.
По окончании школы поступил в Вологодский государственный педагогический институт на физико-математический факультет.
Шёл 1939 год. Как и сотни комсомольцев области, добровольцем ушёл на финский фронт. В составе легколыжного эскадрона участвовал в боях на петрозаводском направлении в качестве стрелка, пулемётчика и миномётчика. В одном из сражений был контужен и оправлен в госпиталь. В апреле 1940 г. продолжил учёбу в институте.
22 июня 1941 г. в 12 часов дня студенты группы, в которой я учился, сдавали последний экзамен летней сессии. Узнав о начале войны, все мы, студенты, решили идти на фронт. Это касалось не только юношей, но и девушек. 150 девушек от нашего института сразу подали заявление добровольцами. Все мы были хорошо подготовлены, потому что во время учёбы сдавали нормы ГТО, охотно изучали военное дело.
Из-за контузии меня не взяли на фронт, но был отправлен для учёбы в военно-инженерное училище. В первых числах октября 1941 г. получил звание лейтенанта. После окончания училища в числе 400 офицеров был отправлен на Волховский фронт. При продвижении эшелона немцы то и дело бомбили на каждом полустанке.
***
«Самая памятная для меня пора – весна-лето 1944 г., когда мы в составе небольшой группы из 48 человек переправились через линию фронта (II Белорусского) углубились в тыл противника на 200–250 километров в тыл на территории Польши. Пришлось особенно близко столкнуться с местным населением – в большинстве своем с крестьянами. Всюду нас встречали как освободителей, поэтому и помогли нам, как могли. Местные крестьяне не только кормили и укрывали нас, но и выделяли нам проводников, доставляли необходимые сведения.
Нас было немного, но фашисты принимали нас за целый батальон. Помню, подорвали мы в одном месте полотно, пустили под откос состав, да и связь основательно попортили. На следующий день немцы сообщили, что в этом районе сосредоточен крупный партизанский отряд и на борьбу с ним бросили усиленный карательный отряд.
В лесах под городом Парчев немцы попытались нас окружить. Здесь же, в лесу, находился партизанский отряд Барановского. Решили мы выбираться из окружения вместе с партизанами. Сложность заключалась в том, что в отряде было около трехсот раненых. Но как немцы не старались сжать нас в кольцо, мы всё-таки их перехитрили и вышли из этого кольца у них под самым носом, через шоссе. Застелили ночью подъезды к дороге и саму дорогу слоем сена и так переправили всю колонну. Одну пустую повозку пустили на шоссе в сторону Парчева и тем самым отвлекли внимание от себя.
Преследуя нас, враг тоже пустился на хитрость, забывая, однако, что у нас есть такой надёжный союзник, как местное население. Так отряд карателей, узнав наш маршрут движения, решили нас захватить. Большинство из карателей переоделись в женские национальные платья, и на лугу перед деревней была разыграна сцена народного гулянья. Мы, ничего не подозревая, спокойно двигались по направлению к деревне. И тут из-под моста на дорогу выскочила нам навстречу женщина. Она предупредила, что в деревне засада. Мы вовремя успели скрыться…
Выполняя задание центра, группа за пять месяцев подорвала семнадцать эшелонов с живой силой и техникой врага. Подрывали шоссейные дороги, нарушали связь и выводили из строя стратегически важные объекты. Также вели большую разъяснительную работу с белорусским и польским населением с целью создание группы освобождения из местных жителей и наших раненых, оставшихся в тылу врага.
В подарок Гитлеру 22 июня 1944 г. группа подорвала эшелон с офицерами и остановила движение на дороге Хелм-Брест на 72 часа. На второй день была разбита автоколонна с офицерами танковой дивизии, ехавшей на отдых.
Приятно было, по возвращению с задания в августе 1944 г. читать в стенгазете штаба о боевых делах группы.
***
«Когда работали в тылу врага, видели, как наших пленных немцы пытали "на качелях". И руки, и ноги были привязаны верёвками, которые тянули в разные стороны. Немцы не щадили ни детей, ни стариков, ни женщин. В деревне Гари было 300 домов, немцы повесили каждого десятого, а все дома подожгли. Видели, как три немецких самолёта налетели на одну повозку, в которой вези раненых.
Когда брали в плен немцев, то они рассказывали буквально всё о расположении своих частей, дивизий».
***
«Был в моём отделении солдат, по национальности – чуваш, Степан Степанович Степанов. Весёлый парень. Например, вдруг скажет: "Приснился мне сон, братцы, будто бы я женился, командир и все вы были на свадьбе. Пили вкусное сладкое вино". Так шутками-прибаутками поднимал дух солдат. В первых числах мая 1945 г. мне, как командиру группы сообщили, что диверсионная группа немцев в составе 28 человек проникла через линию фронта недалеко от дач Геринга и направляется через лес в наш тыл. Предложили для уничтожения группы отобрать желающих. Я пояснил группе задание, и несколько добровольцев вместе со мной пошли на его выполнение. Среди них был и Степанов. Он пошёл по краю оврага, а мы зашли вглубь леса. Вдруг слышим: "Hande hoch" и видим ракету. Подбежали мы на выстрел, а он уже взял в плен всю группу немцев. Вот такой был наш Степан Степанович.
Последнее задание, которое выполнял со своими разведчиками, пришлось на 9 мая. Нужно было ночью на лодках "амфибиях" переправиться на другой берег канала и дать ракету о наступлении, но по рации передали о задержке выполнения задания. В семь часов утра мы узнали об окончании войны. В первые часы и минуты победы все плясали, никто не верил, что пришла долгожданная победа»