vogu35.ru/?template=accessibility

sollertindky 51Гвардии капитан. В действующей армии с 1941 по 1945 гг. Ранен, контужен. Ордена Отечественной войны I степени, Красной Знамени, Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и другие.

В декабре 1941 г. принимал участие в боях под Москвой. Затем на два месяца был направлен в школу младших офицеров. С февраля по апрель 1942 г. в качестве командира минометного расчета находился в составе 70-й Отдельной армии НКВД Центрального фронта. С сентября по ноябрь 1942 г. как заместитель командира миномётной работы принимал участие в боях под Сталинградом.

В феврале–июне 1943 г. был командиром артиллерийской батареи в составе 467-й ГАМП 3-й танковой армии генерала П.С. Рыбалко. Принимал участие в боях на Курской дуге. С сентября по ноябрь 1943 г. выполнял обязанности начальника штаба дивизиона, расположенного на Букринского плацдарма на Днепре. После рейда на Киев 5 ноября получает звание старшего лейтенанта.

С ноября 1943 г. по август 1944 г. прошел от Киева до Вислы, в составе армий I Украинского фронта, затем до января 1945 г. в составе 647-го гвардейского ордена Красной Звезды львовского артиллерийского полка в должности начальник штаба дивизиона и командира дивизиона дошел до границ Германии. В первых числах мая участвовал в рейде 3ГТА генерала Рыбалко на Прагу.

С мая 1945 г. по август 1946 г. служил в составе ЦГВ в Германии. Демобилизован в звании гвардии капитан

Награжден орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, орденом Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями.

С 1966 г. по 1980 г. работал на кафедре русской и зарубежной литературы ВГПИ. Доцент, кандидат филологических наук. Ветеран труда. Отличник просвещения Казахской ССР и СССР.

«В ноябре 1941 г. ушёл на фронт добровольцев. Мой боевой путь – это тысячи километров по зимней службе, по весенней распутице, по летнему зною и весенней слякоти; это десятки больших и малых боёв; это каждодневный труд; это сотни боевых товарищей и тысячи впечатлений»

***

«Чехословакия… Я не припомню, где бы нас встречали так радушно, с такой сердечностью и истинно славянским гостеприимством.

Эта, последняя, операция началась для нас в Берлине ночью 2 мая 1945 г., когда по радио раздался призыв союзников спасти Прагу о разрушения. Потом были марш-броски на сотни километров, короткие и яростные бои и снова – вперёд, вперёд к Праге. Танки и машины армии П.С. Рыбалко шли мимо притихших городков и деревень южной Германии, мимо только что разрушенного американской авиацией Дрездена, мимо застывших в немом отчаянии у пылающих развалин немцев, через завалы и минные поля Рудных гор… Колонны шли и шли – больше ночью – шли по разным дорогам, сливаясь в могучий поток, как сливаются весенние ручьи в неистовое половодье. С передовыми частями III Гвардейской танковой армии генерала П.С. Рыбалко мы вышли к Праге в ночь на 8 мая, в ночь, озарённую полыхающим пожаром салютов из всего, что может стрелять; в ночь, пронизанную гирляндами разноцветных ракет, не тухнувших до рассвета; в ночь, когда над миром взошло солнце Победы…

А утром… Толпы восторженных на улицах красавицы Праги, жаркие объятия и стаканы с холодной водой или терпкого сухого вина, возгласы: «Наздар!», «Русским – ура!», кругом счастливые лица и любопытные глазёнки детей…

Вечером мы ушли на Клановице. Здесь произошло первое знакомство со многими сторонами жизни Чехословакии. С двумя друзьями – гвардия старшим лейтенантом А.Ю. Григоренко и Ю.М. Степановым – я попал на квартиру в большой и прохладный дом с садом человека-агронома Иозефа Шкарды. Этот немолодой уже человек умел прекрасно рассказывать о своей родине, о народе и его истории. Многое поняли мы, просто глядя на его семью и взаимоотношения родителей и детей. Большая семья – двое взрослых сыновей и две девочки-подростка – жила дружно, уважительно относясь к окружающим, работая в меру сил своих. Я ещё тогда обратил внимание на стройность подтянутость гармоническое физическое развитие молодых чехов. Инженер на мой вопрос об этом коротко ответил: «Сокольская гимнастика» и рассказал, что дети в Чехословакии занимаются гимнастикой в школе и дома с самого раннего детства. Когда мы уезжали, я сфотографировал всю семью в саду. Этот не очень хороший снимок я часто беру в руки с мыслью о том, как сложились судьбы четырёх детей инженера Шкарды после войны…

А потом мы попали в г. Хлумин. Хотя мы приехали туда уже вечером, народ встречал на улице наши машины, а уж совсем поздно (по здешним понятиям) мальчики и девочки обошли дома, где жили офицеры и пригласили их в народный дом. Здесь в непринуждённой обстановке мы знакомились с жителями Хлумина, пытались разговаривать, танцевали. Импровизированный оркестр – две трубы, флейта, аккордеон, две скрипки и небольшой барабан – играл отлично. Музыка была лёгкой, темпераментной и чем-то удивительно знакомой. Я только позднее скорее ощутил, чем вспомнил, что это был Дворжак!

Здесь я познакомился с Алексеем Осиповичем Наумчиком, бывшим капитаном дальнего плавания Наумовым, интернированным где-то на Дунае в 1914 г. Судьба забросила его сюда почти тридцать лет назад. Теперь он был уважаемым членом хлуминской общины (так он называл орган сельского управления), главой большой и дружной семьи, где все хорошо говорят по-русски, любят и знают русскую литературу, музыку, живопись. Меня много и жадно расспрашивали о современной России, о Москве и Подмосковье, об образовании и торговле, о семейной и государственной жизни, о транспорте и стройках, и это был искренний интерес к государству, что построил народ – победитель фашизма.

Признаюсь, мне порой было трудно – есть такие вещи, которые для нас, выросших после Октября, обычны, повседневны, мы их просто не замечаем, а для других они, оказывается, вовсе не так обычны … Мы много говорили с Алексеем Осиповичем о моей далёкой Родине, и часто чувствовал, как дрожит голос и туманятся слезой глаза этого пожилого человека, счастливого на своей второй родине, но никогда не забывающего о небольшом городке в центральной России, откуда он был родом… Порой мы просто молчали, думая о далёком и слушая русскую музыку – сын Наумчика Карел был прирождённым музыкантом.

Иногда мы ходили небольшой группой по селу, приветствуемые удивительными по своему значению словами: «Чест праци!» («Слава труду!»), и знакомились с жизнью и трудом жителей Хлумина. Однажды ездили вместе в города Мельник и в Прагу. И везде Алексей Осипович умел обратить моё внимание на что-то новое, существенное в национальном облике Млет спустя, занимаясь историей Чехословакии и её литературой, я вспомнил эти беседы, прогулки, разговоры с простыми людьми, и мне понятнее становились произведения Немцовой, Ирасека, Пуймановой, Гашека, Дрды…

Когда месяц спустя мы уезжали из Хлумина, Алексей Осипович предложил провести на лоне природы пикник советско-словацкой дружбы. Внешне всё было просто: прямо на траве были расстелены огромные скатерти, на них наставлена всякая снедь, приготовленная руками десятков домохозяек, молодых и старых женщин, девушек и подростков, которые украсили «стол» не только затейливыми национальными блюдами, но и букетами цветов, венками, пучками белых, красных и синих лент… У стола группами расположились одетые в национальные и праздничные костюмы жители Хлумина вперемешку со своими гостями-русскими солдатами и офицерами. Тут же чуть в стороне, под звуки патефона, поставленного прямо на земле, кружатся весёлые молодые пары. Ёщё дальше несколько пожилых людей, полуобняв молодого солдата, говорят о понятных всем вещах – о том, что надо растить хлеб, косить траву, восстанавливать мирную жизнь и общими силами хранить так дорого доставшееся спокойствие. Но вот звучит тост, и в воздухе гремит: «Наздар! Наздар! Ура!»…Расходились поздно вечером небольшими группками под напевы русских и чешских песен. А через день мы покинули гостеприимный Хлумин, навсегда сохранив о нём самые светлые воспоминания.

Я хотел бы просто передать привет Марии Турковой, у которой я жил всё это время, прелестная дочь её лет пяти была также общительна и приветлива, как и взрослые. Сейчас ей 25 лет, может у неё самой такая же дочка, какой она была двадцать лет назад? Пусть не знает она никогда войны и потерь и пусть безоблачным будет её счастье!

Мой сердечный привет всем здравствующим Наумчикам, Божене Перликовой, всем вам, дорогие жители далёкого Хлумина! Я уверен, что все живые мои однополчане доверят мне выразить от их имени всю нашу тёплую признательность за вашу душевную щедрость, с которой вы встретили своих братьев, оторванных от Родины воинским долгом, но чувствовавших себя среди вас как на родной земле…»

Обращение ректора

РЕКТОР ВОГУ СОКОЛОВ ЛЕОНИД ИВАНОВИЧ

Я рад приветствовать Вас на сайте Вологодского государственного университета. Университет имеет богатую историю. Родословная университета началась с приказа Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР  от 01.03.1966 «Об открытии в г.Вологде общетехнического факультета Северо-Западного заочного политехнического института». В октябре 1967 года факультет был реорганизован в филиал СЗПИ, где наряду с факультетом вечернего и заочного обучения, появился факультет дневного обучения, который также стал «кузницей инженерных кадров»: в 1972 году состоялся первый выпуск инженеров по дневной форме обучения.

Онлайн-приемная ректора Подробнее

Факультеты

ФАКУЛЬТЕТЫ
ЭЭФ
ИСФ
ФПМиИТ
ФЭ
ЭФ
ГФ
ЮФ
ФПМКТиФ
ЕГФ
ФСРПиП
ФФ
ФФК
ИФ
ФИЯКиИ
ПИ
МТ

Подробнее о факультетах

Дополнительное образование

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Повышение квалификации и переподготовка
Подготовительные курсы
Центр профориентационного тестирования
Центр обучения и
тестирования иностранных граждан
Компетентностный центр
Курсы английского языка

Порталы

ПОРТАЛЫ
Учебно-методический
портал
Портал дистанционного обучения
Информационно-сервисный портал
Антиплагиат.ВУЗ
База ВКР ВоГУ
Дистанционная среда ПИ

Научная библиотека

НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА
Научная библиотека
Электронный каталог
Научная библиотека Вконтакте
Техэксперт
Научные ресурсы
ЭБС

Тематические ресурсы

ТЕМАТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ
История философских идей
Информационная система IntraScience
«Человек в техносреде»
Аграрный строй России (1930-1980 гг)
Святыни Вологодской епархии
Справочная служба русского языка
География Вологодской области
«Опоки - 2016»

Платные услуги

ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
Платные образовательные услуги
Прочие платные услуги

Сертификаты

СЕРТИФИКАТЫ

Подробнее

Обращения граждан

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
Направить обращение
Информация об обращениях
Наверх