vogu35.ru/?template=accessibility

zinovev 61В 1932–1933 гг. служил в Ярославском химполку. С ноября 1939 г. по март 1940 г. участвовал химинструктором 108-й артполка в финской войне на Петрозаводском направлении.

Вновь был призван в июле 1941 г

Демобилизован в звании младшего лейтенанта.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями.

Окончил Московский областной пединститут имени Н. К. Крупской и аспирантуру при МГУ. Кандидат исторических наук, доцент.

С 1960 по 1972 гг. являлся преподавателем истории КПСС и научного коммунизма в ВГПИ. Ветеран труда.

«На второй день войны Истринский райвоенкомат (что под Москвой), направил меня в звании старшего сержанта в Нарофоминск Московской области в формировавшийся 566-й автобатальон на должность химинструктора.

13 июля 1941 г. автобатальон перебазировался под Вязьму, откуда делал рейсы по доставке боеприпасов на передовые позиции Западного фронта. С этого времени и до конца Отечественной войны я воевал сначала на Западном фронте, а потом на Калининском, II Прибалтийском и Ленинградском фронтах.

30 июля 1941 г. наш автобат под Ржевом погрузил снаряды, чтобы доставить их на передовые позиции наших войск под Смоленск, где шли ожесточенные сражения. Наша автомашина, командиром которой был я, доставила артснаряды непосредственно к артбатарее, которая в ржаном поле вела огонь против фашистских войск. Совсем близко рвались немецкие снаряды. Мы с шофером Малининым быстро разгрузили машину. В это время к нам подошел санинструктор батареи и попросил отвезти в медсанбат раненого бойца. Отказаться было нельзя. Положили раненого на солому в кузов. Рана была в по­лость живота и артиллерист тяжело стонал. Я своим индивидуальным медицинским пакетом перевязал опасную рану артиллериста и постарался поудобнее уложить его. С большим трудом уже ночью нашли медсанбат и сдали раненого.

На обратном пути в темноте машина попала в глубокую канаву, и мотор заглох. Все наши усилия выбраться на ровную дорогу были напрасны. Остаток ночи провели в кабине, а как только стало светать, нам удалось выбраться из канавы и доехать до условленного места сбора. Там никого не оказалось, но дальше двигаться мы не могли, так как горючее вовсе кончилось. На наше счастье мимо проходила машина с опознавательными знаками нашего автобата. Шофер заметил наши сигналы, остановил машину, поделился бензином и вместе с нами приехал на стоянку колонны. От усталости, нервного напряжения и бессонной ночи мы еле держались на ногах. После сытного завтрака мы получили разрешение на короткий отдых.

В середине октября 1941 г. фашистские войска прорвали оборону нашей армии на Западном фронте и начали "генеральное" наступление на Москву. Наш 566-й автобат с гружеными боеприпасами машинами, оказался в общем потоке отступающих. В конце октября – начале ноября в Талдонском районе Московской области 566-й автобатальон расформировали и меня назначили химинструктором 841-й отдельного разведывательного артиллерийского дивизиона 30-й Армии вновь образованного Калинин­ского фронта, в котором я прослужил до конца войны.

После длительных оборонительных сражений под давлением наших войск в марте 1943 г. немцы оставили Ржев и с боями стали откатываться на запад. Поскольку применение химических средств со стороны фашистских войск практически не наблюдалось, меня назначали на другие должности и давали различные отдельные поручения.

Так, по приказу командира дивизиона мне часто приходилось доставлять срочные секретные пакеты в штабы артполков. В начале 1944 г. я доставил срочный пакет в штаб артполка, находящийся в 2–2,5 км. В нескольких местах дорога находилась под методическим артобстрелом противника. Промежуток между разрывами вражеских снарядов приходилось быстрыми перебежками миновать зону обстрелов, а во время разрывов снарядов крепче прижиматься к Матери-Земле. А в конце апреля 1944 г. я доставил секретный пакет в главный штаб артиллерии в Москву, за что получил недельный отпуск и возможность навестил мать с сестрами в деревне недалеко от Москвы.

Само участие действующей армии в такой жестокой войне было великим подвигом миллионов солдат и офицеров нашей армии. Укажу лишь на некоторые эпизоды в моем ратном труде. В па­мяти сохранилось много боевых эпизодов ратного труда дивизиона и моего в том числе. Не забыть моего боевого крещения в должности связиста

***

В начале 1944 г. я был назначен командиром отделения связи. В кратковременные ос­тановки требовалось быстрее установление связи между шта­бом и постами дивизиона. При наличии нескольких раций все же основной была кабельная, телефонная связь.

Кабель связи тянули при помощи представителей постов, которые указывали направление связистам. В условиях нехват­ки личного состава постов начальник штаба поставил перед связистами задачу устанавливать связь по азимуту. Связисты не были готовы к этому. Я теоретически представлял себе, как пользоваться компасом и картой, но практически делать это не приходилось. По пути несколько дней мы осваивали "секреты" топографической карты и компаса. И вот теперь нам предстояло проложить кабель без проводника по азимуту, да еще в ночное время на протяжении более 3-х километров между штабом и звукопостом в районе озера Долгое. В штабе точно определили направление, ориентиры и местонахожде­ние звукопоста на карте. Важность задачи, трудность усло­вий и то, что будем тянуть кабель по азимуту первый раз в жизни вызывали высокую напряженность и в то же время боль­шую ответственность и собранность. Нагрузившись тяжелыми катушками с проводом и телефонным аппаратом, мы втроем при­ступили к выполнению задачи, В 2–3 километра передовая линия освещалась ракетами, слышалась дробь пулеметных и автомат­ных очередей, и разрывы мин, и снарядов. Через каждые 50–200 метров, подсвечивая фонарем карту и компас, мы находили нужные ориентиры на местности и, примерно, через час вошли в лес, где должен быть звукопост. Еще раз сверили карту с местностью, и я громко, несколько раз окрикнул дежурного звукопоста Кононыхина. К нашей большой радости метрах в 50 мы услышали ответный голос. Быстро подтянули провод в зем­лянку и подключили его к аппарату» На наши позывные связист при штабе четко доложил о хорошей слышимости» Связь со штабом была установлена в положенное время. Когда тянули провод, мы не чувствовали усталости, а теперь на нас на­валилась тяжелая и моральная, и физическая слабости. После десятиминутного отдыха на обратном пути, держа кабель в руке, мы более надежно закрепили и во многих местах под­весили его. В дальнейшем связисты устанавливали связь более уверенно в любое время суток только по азимуту.

На другой день после описанного эпизода меня ожида­ло приятное событие. Под вечер я с несколькими связистами подошел к одинокому дому, у которого собралась группа воинов из другой части. И вдруг передо мной оказался мо­лодой командир. Он лихо поднял руку под козырек и бодро доложил: "Товарищ Петр Алексеевич, докладывает ваш ученик, лейтенант Владимир Чистяков!" От неожиданности и нахлы­нувшей радости я мог произнести только одно слово: "Володя" Мы крепко обнялись, а потом долго и горячо говорили о са­мом важном. Он был моим учеником в 1937–1938 гг. в школе при подмосковном детдоме, где директором являлся воспитан­ник и помощник Макаренко Семен Афанасьевич Калабалин. А теперь Чистяков командовал стрелковым взводом, имел ране­ния и награды. Уже в темноте мы тепло расстались. Назавтра ему со взводом нужно выступать на передовую. После капитуляции немцев на плацдарме между Тукумсом и Либавой во фронтовой газете я прочитал о том, что старший лейтенант Владимир Чистяков получил восьмое ранение в последний день войны и находится на излечении в госпитале.

***

В начале июля 1944 г. на Калининском фронте установилось затишье.

А в конце 1944 г. я был зачислен в состав фотовзвода на должность фотодешифровщика. При помощи звукозаписывающих аппаратов, оптических приборов и дальнофокусных фотоаппаратов дивизион засекал огневые точ­ки противника и передавал их артполкам для подавления. Дивизион располагался в 3–4 км от переднего края фронта и часто подвергался артиллерийско-минометному обстрелу и бомбежкам противника. Во время бомбежки под Оршей в середине 1944 г. я получил легкое ранение.

В конце октября 1944 г. на западе Калининской области мы – 3 человека – на расстоянии примерно одного километра от передовых позиций немцев фотографировали передний край немецкой обороны. Фотоаппарат установили в найденной землянке. Немецкие наблюдатели заметили нас и открыли минометный огонь. К счастью, мины рвались вокруг землянки. Мы сделали необходимое количество снимков, примерно на километре по длине переднего края немцев и благополучно вышли из зоны минометного обстрела. После обработки и дешифровки данные фотосъемок были направлены в ближайший артполк для «артобработки» переднего края немцев.

Во время отступления немцев деятельность нашего дивизиона была незначительной, но зато во время стоянок приходилось выполнять боевые задания в высоком темпе. После капитуляции немецких войск в Западной Прибалтике в районе между Тукумсом и Либавой, где находился наш дивизион, в штаб были доставлены немецкие оперативные карты расположения огневых средств немецкой армии. При их изучении была установлена эффективность деятельности 831-го отдельного артиллерийского разведдивизиона, и я горжусь тем, что вложил немалую долю ратного труда в его боевую деятельность».

Обращение ректора

РЕКТОР ВОГУ СОКОЛОВ ЛЕОНИД ИВАНОВИЧ

Я рад приветствовать Вас на сайте Вологодского государственного университета. Университет имеет богатую историю. Родословная университета началась с приказа Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР  от 01.03.1966 «Об открытии в г.Вологде общетехнического факультета Северо-Западного заочного политехнического института». В октябре 1967 года факультет был реорганизован в филиал СЗПИ, где наряду с факультетом вечернего и заочного обучения, появился факультет дневного обучения, который также стал «кузницей инженерных кадров»: в 1972 году состоялся первый выпуск инженеров по дневной форме обучения.

Онлайн-приемная ректора Подробнее

Факультеты

ФАКУЛЬТЕТЫ
ЭЭФ
ИСФ
ФПМиИТ
ФЭ
ЭФ
ГФ
ЮФ
ФПМКТиФ
ЕГФ
ФСРПиП
ФФ
ФФК
ИФ
ФИЯКиИ
ПИ
МТ

Подробнее о факультетах

Дополнительное образование

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Повышение квалификации и переподготовка
Подготовительные курсы
Центр профориентационного тестирования
Центр обучения и
тестирования иностранных граждан
Компетентностный центр
Курсы английского языка

Порталы

ПОРТАЛЫ
Учебно-методический
портал
Портал дистанционного обучения
Информационно-сервисный портал
Антиплагиат.ВУЗ
База ВКР ВоГУ
Дистанционная среда ПИ

Научная библиотека

НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА
Научная библиотека
Электронный каталог
Научная библиотека Вконтакте
Техэксперт
Научные ресурсы
ЭБС

Тематические ресурсы

ТЕМАТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ
История философских идей
Информационная система IntraScience
«Человек в техносреде»
Аграрный строй России (1930-1980 гг)
Святыни Вологодской епархии
Справочная служба русского языка
География Вологодской области
«Опоки - 2016»

Платные услуги

ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
Платные образовательные услуги
Прочие платные услуги

Сертификаты

СЕРТИФИКАТЫ

Подробнее

Обращения граждан

ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН
Направить обращение
Информация об обращениях
Наверх