Сектор содействия
трудоустройству выпускников |
Работа в России -
общероссийский банк вакансий |
Анкета выпускника
|
Ассоциация выпускников
|
Для оказания помощи выпускникам в трудоустройстве на базе университета функционирует сектор содействия трудоустройству выпускников, который ведет работу по обеспечению студентов и выпускников информацией о рынке труда, оказывает помощь в решении конкретных вопросов трудоустройства.
Вологодский государственный университет работает в тесном контакте с Департаментом труда и занятости населения Вологодской области, Центром занятости населения г.Вологды и районными центрами занятости.
Для информирования студентов имеется база данных вакантных рабочих мест по Вологодской области, в т.ч. и по городу Вологде. База данных о вакансиях постоянно обновляется департаментом занятости населения Вологодской области, в ней имеются заявки на специалистов самых разных профессий и уровня квалификации, поэтому она может помочь в поиске работы и тем, у кого еще совсем нет профессионального опыта, и ищущим временную работу.
Выпускники и студенты университета могут воспользоваться услугами портала трудоустройства выпускников вузов, а также информационными ресурсами государственной службы занятости населения:
- Федеральная государственная информационная система «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».
- Информационный портал Федеральной службы по труду и занятости «Работа в России».
На сайте университета публикуются материалы с рекомендациями по стратегии поведения выпускников на рынке труда, составлению резюме и многим другим вопросам.
Для студентов и выпускников разработаны памятки:
- «Примерная схема резюме»,
- «Подготовка к собеседованию с работодателем»,
- «Изучение рынка труда»,
- «Пять способов роста на работе»,
- «Характеристика профессиональной карьеры человека»,
- «Если вы ищете работу»,
- «Телефонный разговор с работодателем»,
- «Как сохранить работу»,
- и др.
Кроме того, в течение учебного года заявки от работодателей постоянно поступают и непосредственно в университет. Информация о таких заявках оперативно выкладывается на сайте университета, на странице сектора содействия трудоустройству выпускников в разделе Вакансии , в группе сектора содействия трудоустройству выпускников, в социальной сети ВКонтакте , объявления о вакансиях вывешиваются на отдельных, специально для этого оборудованных стендах, расположенных в учебных корпусах университета.
Информация об имеющихся заявках на вакантные места регулярно публикуется на страницах общеуниверситетской газеты «Политехник», доводится до сведения соответствующих деканатов и выпускающих кафедр.
Ежегодно в стенах университета проводятся ярмарки вакансий для старшекурсников и выпускников. В ярмарках принимают участие представители предприятий и организаций городов Вологды, Череповца, Сокола, Шексны, а также образовательных учреждений Сокольского, Грязовецкого, Шекснинского районов и города Вологды. Постоянными участниками ярмарок вакансий являются крупнейшие промышленные предприятия, такие как:
- ОАО «Вологодский оптико-механический завод»,
- ОАО «Вологодский подшипниковый завод»,
- ОАО «Вологодский завод строительных конструкций и дорожных машин»,
- ООО «Сухонский ЦБК»,
- управление федеральной налоговой службы по Вологодской области,
- управление федерального казначейства по Вологодской области,
- страховые компании,
- кадровые агентства,
- ООО «Бизнес-Софт»,
- «Росгосстрах»,
- ОАО «Сбербанк»,
- ООО «Нордсити»,
- Компания «Макси»,
- ВНКЦ ЦЭМИ РАН и многие другие.
На ярмарках студенты и выпускники имеют возможность:
- познакомиться с аналитическими материалами о ситуации на рынке труда Вологодской области;
- ознакомиться с вакансиями предприятий и организаций;
- найти временную работу, места для прохождения практик; принять участие в мини-интервью со специалистами кадровых служб по заявленным вакансиям;
- получить консультации у специалистов службы занятости, психолога-профконсультанта, юриста, специалиста по трудоустройству;
- получить информационный материал по поиску работы, технологиям самопрезентации, специальный выпуск университетской газеты «Политехник»;
Начиная с 2001 года Вологодский государственный университет традиционно участвует в проекте «Лучшие выпускники Вологодской области», который реализуется Управлением молодежной политики Департамента внутренней политики Правительства Вологодской области совместно с Департаментом труда и занятости населения области, бюджетным учреждением области «Областной центр молодежных и гражданских инициатив «Содружество» и Вологодской областной молодежной общественной организацией Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи», в рамках которого издается справочник , где размещаются фотографии и краткие резюме лучших выпускников. Справочник пользуется большим спросом у предприятий и организаций - потенциальных работодателей.
С 2011 года студенты ВоГУ принимают участие в социально-значимом проекте-конкурсе «Вологда – город профессионалов» и формировании кадрового резерва «Золотой резерв Вологды». Победители проекта «Вологда – город профессионалов» могут претендовать на наиболее престижные должности в самых разных сферах – в органах местной власти, а также на ведущих предприятиях города.
По избранной специальности работают 90 процентов выпускников. Они занимают достойную социальную нишу на предприятиях и организациях области:
- в Администрации г. Вологды на различных должностях работают более 300 человек;
- ЗАО «Вологодский подшипниковый завод» и ЗАО «Вологодская подшипниковая корпорация» - 243 человека;
- ОАО «ФосАгроЧереповец» - 140 выпускников;
- АО «Вологодский оптико-механический завод» - 346 человек;
- Филиале ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада «Вологдаэнерго» - 613 человека;
- ООО «Вологодская сбытовая компания» - 236 работников;
- ООО «Газпром трансгаз Ухта» 269 работников;
- МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» - 193 работника;
- ОАО «Вологодский завод строительных конструкций и дорожных машин» - 121 человек;
- Вологодском филиале ПАО «Ростелеком» - 225 человек;
- АО «Эр-Стайл Софтлаб» - 165 человек;
- Правительстве Вологодской области – 95 человек;
- Управление Федерального казначейства по Вологодской области – 120 человек;
- ОАО КБ «СГБ» -215 человек;
- ОАО «Россельхозбанк» - 113 человек;
- образовательных учреждениях Грязовецкого муниципального района – 240 человек;
- Вологодского муниципального района – 406 человек;
- Кичменгско-Городецкого муниципального района – 155 человек;
- Тарногского муниципального района – 98 человек;
- Сокольского муниципального района – 124 человека;
- Тотемского муниципального района – 171 человек и т. д.